Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Каким будет выход из кризиса?

Originally posted by kar_barabas at Каким будет выход из кризиса?
С.В.Лавров и Дж.Керри договорились
продолжить рабочие контакты
по поиску путей урегулирования на Украине
через скорейший запуск конституционной реформы
при поддержке со стороны международного сообщества
в общеприемлемой форме и при уважении интересов всех регионов Украины
.
(из сообщения МИДа, 16 марта 2014 года)

Сейчас в украинском конфликте у многих и с обеих сторон кипит возмущенный разум. У некоторых он кипит до такой степени, что они готовы разрушить весь мир насилия. Хорошо бы остыть, сделать паузу и еще раз подумать о возможном выходе из кризиса. В серии записей уже обсуждались основные шаги, которые мне кажутся необходимыми для выхода из кризиса. Запишу еще раз для удобства. Схема примитивная, но мне видятся два варианта, один из которых "хороший", а другой "плохой".

ХОРОШИЙ: Если исходить из того, что задачей Путина является обеспечение безопасности России и предотвращение расширения НАТО, то условия понятны.

1) закрепление нейтралитета Украины в новой конституции так, чтобы последующее изменение статуса кво было практически невозможным. Это "финляндизация" в более жестком варианте. В дополнение к этому сейчас некоторые предлагают международное соглашение о том же. Это про НАТО.

2) Кроме того, было бы полезным отложить на несколько лет вопрос о подписании соглашения об ассоциации с ЕС или аналогов с ТС, например, договориться вернуться к этому после выборов лет через 5.

Эти два условия сняли бы элементы враждебности всех событий по отношению к России (в понимании ее руководства).

3) Еще один сложный вопрос касается федерализма и возможности выйти из состава Украины. На сегодня конфликт зашел уже очень далеко и отрицать возможность выхода в будущем уже бессмысленно. В Великобритании в сентябре будет референдум об отделении Шотландии, это не трагедия. В Испании Каталония требует референдума об отделении, хотя конституция страны этого не позволяет. В Канаде Квебек имеет такую возможность. Во время кризиса еврозоны стало очевидно, что отсутствие прописанной процедуры выхода из еврозоны было ошибкой создателей. Брачный контракт на Западе часто заключается даже очень любящими друг друга супругами, и такая определенность все чаще привлекает просвещенную публику в менее циничных странах. Если выход из состава страны в будущем станет юридически реализуемым и процедура будет всем понятной, то, как мне кажется, центробежные силы на время утихнут.

Важным моментом в конфликте является отрицание Москвой легитимности переходной власти. Если Майдан прогнал Януковича и считает его нелегитимным президентом, то Майдан не может считать легитимной Раду, которая во всем поддерживала Януковича в течение трех лет, а сейчас вдруг переметнулась на сторону переходного правительства. Это достаточно очевидное противоречие, на которое обращают внимание многие эксперты.

Поэтому, как было записано в соглашении от 21 февраля, необходимо провести конституционную реформу, на ее основе новые выборы, сформировать новый состав Рады, и новая Рада уже назначит новое, легитимное правительство (по европейскому варианту). Эти шаги в соглашении от 21 февраля были расписаны по времени: новая конституция до сентября, выборы до декабря.

Чтобы Москва признала чистоту всего процесса, потребуется обеспечить ее участие/наблюдение на всех этих этапах. Иначе у нее сохранятся подозрения и аргументы о манипулировании ситуацией, как сейчас. Запад, естественно, тоже во всем участвует и гарантирует чистоту конституционной реформы и выборов. Это кооперация, которая на сегодня необходима для выхода из конфликта.

Если это сделать, то у Москвы исчезнет сильный аргумент о нелегитимности теперешней власти. И ей впоследствии будет очень трудно отказаться от прямого взаимодействия с новым правительством. Чем раньше это произойдет, тем лучше.

Такой переход требует времени. Однако, если этот план объявить прямо сейчас, и участники, как и население, в него поверят, то появится шанс успокоиться и предотвратить дальнейшее обострение кризиса.

Такой план дал бы возможность начать (очень постепенно) экономическое оздоровление страны. Никакой шоковой терапии сейчас не надо, это верх глупости. Переходное правительство должно остыть и дать демократическому процессу сработать. Только легитимное правительство сможет провести глубокие реформы, потому что для их реализации требуется мандат народа, мандат электората.

ПЛОХОЙ вариант:
1) Если у Путина задача другая, например, как утверждает Илларионов, расширение территории России, то весь этот план не сработает, и мы все в глубокой заднице и очень надолго.

2) Если задачей американцев и европейцев является продвижение НАТО и ЕС к границам России любой ценой, даже путем дестабилизации Украины и ее раскола, то они будут продолжать игнорировать опасения и интересы России, и мы в том же глубоком месте.

В условиях дальнейшего нагнетания конфликта переходному правительству, как мне кажется, не удастся поправить экономику, социально-экономическое напряжение будет продолжать расти, и народ его может опять прогнать. В экономике будет значительный спад.

ДОПОЛНЕНИЕ: Предложения МИДа, переданные коллегам неделю назад, могут быть взяты за основу переговоров об урегулировании кризиса.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments