Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Originally posted by ugfx at Город, достойный поклонения
Сегодня не об экономике.

Только вернулся из Севастополя ... :)

Ниже репортаж о том, что в дейстительности происходит в городе, какие там настроения, а настроени там праздничные - люди счастливы, все всех поздравляют, повторяют "мы идем домой". Собственно, ниже - это примерно то, что я видел обственными глазами.


Миф. Крым голосует под дулами автоматов. "Вежливых людей" с автоматами я видел только дважды: один раз в Симферополе возле какого-то админ. объекта; второй раз на блок-посте при въезде в Севастополь (кстати на этом блок-посте было 4 серба, которые приехали поддержать севастопольцев). Никто никого не заставляет, не гонит на участки, люди идут сами, в большинстве своем с улыбками, иногда сосредоточенные (видимо переполненные осознанием важности момента).

Миф. Могут голосовать россияне (с паспортами РФ), которые прописаны в Крыму и Севастополе, двое моих друзей с российским паспортом, ВНЖ и пропиской (причем один -коренной севастополец) очень хотели бы проголосовать - не смогли, граждане России голосовать не могут и это факт.

Миф. В списки избирателей на референдуме в Крыму записывают всех желающих. Этот миф распрстранил председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко. Ложь этого товарища заключается в том, что проголосовать по допсписку можно только по прописке на своем участке (и он это не может не знать) по украинскому паспорту. Голосовать на каком-то другом участке просто нельзя, т.к. улицы прописки закреплены за участками. Допсписки связаны с тем, что Киев закрыл доступ для Крыма к реестру избирателей, потому списки состаляли по 2012 году, когда активность избирателей была, мягко говоря, низкой.

Миф. В Севастополе гоосовало 123%. Этот бред распиарил воспаленный мозг teh-nomad (http://teh-nomad.livejournal.com/2007998.html), вслед за ним этот же бред растиражировали "честные" украинские СМИ (http://www.pravda.com.ua/rus/news/2014/03/17/7019270/). Сам автор вброса, внизу тихонечко добавил (после того как его носом ткнули в видео пресс-конференции), что это де опечатка Интерфакса. Но в заголовке по прежнему висит "За вхождение в состав России проголосовало 123% крымчан", как и весь текст состоящий полностью из глупости и вранья остался, сам teh-nomad не извинился - трусливый врунишка, который не способен даже признать свою ошибку. "Честные" украинские СМИ никаких опровержений. Очень интересно будут ли "честные" СМИ и блоггеры извиняться и опровергать свою дезу?

Миф. Татары не голосовали, так заявил глава Меджлиса Чубаров, но забыл добавить, что не голосовали только татары, которых так, или иначе, контролирует Меджлис, а контролирует он не более половины крымских татар, остальные голосовали, хотя и намного менее активно чем остальные крымчане.

Много разговоров о том, что явка слишком высокая и так не бывает, как и результаты голосования. В этом плане имеет смысл сравнивать с повторными выборами 2004 года, когда напряженность была очень высокая, а Украина расколота на Запад и Юго-Восток. Но с поправкой на то, что сейчас напряжение много больше, тогда, даже в случае победы Ющенко, сохранлся некий баланс (Ющенко без полномочий, в Верховной Раде большое влияние Юго-Востока) и голосование во-многом было протестным (против Ющенко), напряженность была крайне высокой. Сейчас люди шли голосовать за свое будущее и перспективы, активность была огромной и очень осознанной, даже в сравнении с 2004 годом, по крайней мере из того, что я видел в Севастополе. Баланс же центральной власти полностю разрушен, власть захватили неприемлемые для крымчан и севастопольцев силы, в том числе радикалы. Те, кто "против" просто не пошли, в основном на референдум шли те, кто готовился голосовать за 1 вопрос (с Россией).

Итак, смотрим Севастополь:
Выборы 2004 года: участвовало 79.7% избирателей (243 тыс.), за Януковича 88.9% (216 тыс.).
Референдум 2014 года: участвовало 89.5% избирателей (274 тыс.), за Россию 95.6% (262 тыс.).

По тому, что я видел в 2004 году и в 2014 году, на референдуме в 2014 году активность и поддержка были больше, да и настроения людей, которые шли на выборы были совершенно иными. Вчера я видел город, который был как один организм нацелен на одну цель. Возможно, какие-то нарушения были, но они не могли изменить принципиальных итогов выборов - Крым и Севастополь идут домой. Безусловно, крымский референдум выходит за рамки Конституции Украины, но не "новой власти" говорить о соблюдении Конституции - они сами о неё "вытерли ноги", сами же разрушив законодательное поле страны. Не США и ЕС говорить о нарушении Конституции Украины, потому как они поддержали антиконституционный переворот. Знаю, что отношение ко всему этому очень неоднозначно, у каждого своя правда... тем же крикунам, которые считают эту землю своей, в большинстве случаев даже ни разу не побывав на этой земле, хочется сказать одно - вы должны четко понимать, что никогда вы не удержите Севастополь, никогда он не был и никогда не станет вашим. У Севастополя свои герои (Нахимов, Кутузов, Корнилов, Истомин, Даша Севастопольская, Маринеско... можно продолжать очень долго) и эти герои никогда не стали бы в один строй с Бандерой и Шухевичем.

Я рад и горд за свой город! Севастополь снова доказал, что он достоин поклонения! С праздником Севастополь! :)

P.S.: Горбачев: Возвращение Крыма – это счастье... "Если раньше Крым был присоединен к Украине по советским законам, то есть по партийным, не спрашивая народ, то сейчас сам народ решил исправить эту ошибку. Это надо приветствовать, а не объявлять за это санкции", - заявил Горбачев.

Rambler's Top100
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments