Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

юридический анализ, ч. 3

"Представитель киевской власти утверждал, что Россия якобы нарушает свои обещания по Будапештскому меморандуму в части, касающейся суверенитета и территориальной целостности Украины. Мы с этим согласиться категорически не можем.

Киевское правительство, пришедшее к власти в результате антиконституционного переворота, своей политикой, прежде всего по отношению к национальным меньшинствам, по существу само взорвало единство Украины. Переворот стал ударом по украинскому суверенитету. Крымская автономия в этих условиях не смогла больше оставаться в составе Украины и объявила о своей независимости в полном соответствии с Уставом ООН.

Мы в Будапеште не брали на себя обязательства принуждать части Украины оставаться в ее составе против воли их населения.

После объявления своей независимости Республика Крым провела демократический референдум, в ходе которого почти 97% народа Крыма высказались за вхождение своей страны в Российскую Федерацию. Но это уже другая история, которая никакого отношения ни к Будапештскому меморандуму, ни к Украине не имеет."

http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/09AFA7C4298D6E2944257CA6003D91C9

* * *

К сему можно добавить, что

(1) подписанный в 1994 году будапештский меморандум безусловно не содержит в себе обязательства признания произведённого Украиной в 1995 году государственного переворота в Крыму и уничтожения крымской республики и её государственной самостоятельности или последствий такого переворота;

(2) а сам будапештский меморандум так никогда и не приобрёл силу действующего (обязующего) международного соглашения, оставшись лишь в статусе протокола о намерениях, вес которого должен балансироваться с весом других considerations и интересов стран-участников, а также новых правовых реалий, включая провозглашение Крымом независимости.
Tags: юридический анализ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments