Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Андрей Марчуков: Крым: сладкая пилюля горького поражения

О некоторых иллюзиях, с которыми надо расстаться

[...]

Третье - что федерация станет спасением для Украины, гарантией её "вменяемости" и защитой прав всего населения.

Эти надежды тоже не имеют ничего общего с реальностью. Федерация невозможна практически. Это подтвердили все двадцать два года украинской независимости. Даже в спокойные годы "многовекторности" эти регионы (с Крымом) не могли стать проводниками российского влияния или тем "якорем", который помог бы России удержать Украину от скатывания "под Запад" и к необандеровщине. Они не могли даже обеспечить исполнение "своими" кандидатами предвыборных обещаний о дружбе с Россией, статусе русского языка и т.д.

Федерация противоречит духу украинского национального проекта - агрессивно-ассимиляционного и тоталитарного. Какое место в этой "федерации" займёт Западная Украина, захватившая всю страну, считающая себя солью земли, а всех остальных - человеческим материалом, который подлежит исправлению или...? Куда денется сонмище украинских националистов, прикормленных на западные гранты и идейных "державникiв", чиновников, журналистов, политологов, "науковцiв", языковедов, работников системы образования - этой социальной базы украинства, опоры основанного на этой идеологии государства? Сдадут ли они свои позиции ради какого-то взаимоуважения с теми, кого считают врагами украинства, недочеловеками, сепаратистами, противниками "европейского выбора" и "дойной коровой"? Нет.

Федерация невозможна по геополитическим причинам. Допустит ли истинный хозяин дел - Запад - чтобы на Украине возник некий баланс интересов всех её жителей, равенство национального и геополитического выбора? Разумеется, нет.

Украина в нынешних границах не имеет перспектив. Не Россия разделила Украину. Её развалили США, ЕС, их агенты и сами украинские националисты. Даже если гипотетически предположить, что Украина вдруг как-то освободится от них и такая федерация будет чьей-то волей создана, она окажется нежизнеспособной. Её будут разрывать постоянные конфликты и взаимная ненависть. Склеить разбитое нельзя. Можно только заставить одних покориться другим. Что мы и наблюдаем

Четвёртое - что "пророссийская Украина" возможна. Это очередная нелепица. "Пророссийская" (или даже дружественная России) Украина невозможна по определению - ведь её государственной идеологией является "украинская идея". Надо раз и навсегда запомнить: любая Украина всегда останется антироссийским и антирусским по духу и политической направленности государством, поскольку любая государственность, именующая себя украинской, будет результатом украинского национального проекта, вобрав в себя весь его идейный и геополитический багаж. А фундаментальными принципами, на которых базируется этот проект, являются постулаты: "Украина - не Россия" (в мягком варианте) и "Украина - антиРоссия" (в жёстком и наиболее откровенном). "Правые сектора" и т.п. - это всего лишь последовательное воплощение этой идеи. Не более того.

Так нужно ли сберегать то, чего нет и что заражено ядом? И бросать ради реализации нежизнеспособных планов "федеративной" и "антибандеровской" Украины или чего-то ещё тех, кто хочет в Россию?

Пятое - что украинцы и русские - это два разных народа (пусть даже братских), и что Россия поэтому должна защищать только "русских" (посему и ограничившись Крымом). Это - ложное, исторически неверное и очень вредное представление. Русские и украинцы (или, согласно исторической терминологии, великороссы и малороссы) - это две равноценные и равноправные части одного народа - Русского народа, Общерусской национальной и культурной общности. Об этом свидетельствует весь исторический опыт. Главной целью украинских националистов и их покровителей как раз и является уничтожение этого общерусского единства (в прошлом, настоящем и будущем), раскол на отдельные и враждующие "народы". Это единство им ненавистно больше всего.

Защищая русских, Россия должна, тем самым, защищать всё общерусское единство как свой народ (а не просто как неких "русскоязычных"). Мы - один народ. И потому должны быть вместе.

[...]

Россия [...] должна [...] осуществить "крымский сценарий" в областях по дуге Харьков - Днепропетровск - Одесса. Опираясь на них проще освободить остальные земли. Будущее территориальное устройство центра и западных областей Украины - вопрос отдельный, который всё равно придётся решать.

Пока же Крым - это именно что сладкая пилюля горького поражения. Будет ли настоящая победа - зависит от воли российского руководства.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment