Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

"русскому языку в крыму ничего не угрожало!!!"

Originally posted by olleke_bolleke at "русскому языку в крыму ничего не угрожало!!!"
Оригинал взят у sapojnik в Степень украинизации в Крыму (личные впечатления)
На ж/д вокзале в Симферополе не было ни одной (!!) надписи на русском языке, ни единой таблички, ничего вообще. Только украинский, кое-где с добавлением дублирования на английском. И это в русскоязычном Крыму!

Почти вся наружная реклама, все биллборды - строго на украинском. В кинотеатрах есть слабый шанс увидеть по-русски только российские же фильмы; любой голливудский фильм - с дубляжом ТОЛЬКО по-украински. В кинотеатре "Аймакс" в Ялте - большой, шикарный, новый кинотеатр - в день перед референдумом шло 8 фильмов, и ВСЕ (!) - на украинском. Даже уличные указатели - и те в основном по-украински. Говорят, первое, что стали делать после референдума - заклеивать букву "в" в названиях улиц на зданиях: вместо "вул. Пушкина" получалось "ул. Пушкина" ко всеобщему восторгу.

И это все при том, что книжные магазины в Симферополе и Ялте торговали почти исключительно книгами на русском языке. Я порасспрашивал торговцев - чо так? Где ж книги на мове? Люди смеялись: "Так не берут же! Мы что, по-вашему, националисты какие-нибудь? Да нам наплевать! Если б брали, я бы тут вообще бы все прилавки книгами на украинском бы заставил, из Киева привезти не проблема. Но кто их покупать будет?? Продаем то, что берут, мне деньги нужны" - такой примерно был ответ.

Причем бывалые люди мне говорили, что такая резкая, через колено, украинизация случилась буквально года два-три назад - мол, еще в конце "нулевых" на том же вокзале в Симферополе все надписи были (точнее, оставались) на русском.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments