Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Originally posted by olegnemen at террор - первый шаг к гражданской войне

До недавнего времени я говорил, что не верю в возможность начала гражданской войны на Украине в ближайшем будущем. Просто потому что там есть только одна сторона, готовая к войне. А Юго-Восток сопротивляться и отстаивать себя не способен. Но что-то последние события меня начинают переубеждать. Не то чтоб Юго-Восток очень сильно себя заявил. Но тот режим террора, который устраивают радикалы, он ведь кого угодно доведёт. Всё же сползание Украины в бездну впечатляет, оно уже превзошло по крайней мере мои ожидания – а они были и так не радужные.
Это проблема политологии по Украине: если в других странах достаточно знать, какие есть силы, каковы их идеологии, интересы и возможности, какие в обществе настроения и куда всё это движется – то можно с немалой степени надёжности говорить о вариантах дальнейшего развития событий; но на Украине всё ломает чья-то (и обыкновенно много чья) несусветная глупость, проявленная в самые неподходящие моменты. Вот ведь вся эта внутренняя война – ну вообще никому не нужна. Но и остановить её уже непонятно как.
Кстати, у нас на ТВ (в России) даже как-то приукрашивают то, что там происходит. Вот у моих знакомых на днях сына убили в Одессе – ходил с георгиевской ленточкой. Прострелили голову. Я специально смотрел, сообщают ли о жертвах в ходе уличных противостояний демонстраций – нет, ничего не сказали. Может, даже не специально – просто жертвы становятся обыденным делом.
Я много лет говорю: Украине нужна федерализация, чтобы был механизм мирного распада. Если её не сделать – страна будет распадаться через кровь, большую кровь. Хочется всё же верить, что худшего варианта развития событий ещё можно избежать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments