Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

post

Originally posted by ivangogh at post

Смешно читать мыслителей типа Коти, уверенных в том, что крымская эпопея грозит переворотом, что элиты устали от Путина и вот-вот отправят его в Матросскую тишину. Что элиты недовольны своей "национализацией", что они растеряны в связи с международной изоляцией и т.д. и т.п. Вот-вот, и взойдет она...

Здесь ложно все - от наивной точки зрения "либералов" о том, что они, как психоаналитики, транслируют элитный дискурс, раскрывая элитам глаза на их же собственные желания. До наивной убежденности, что элитные группы находятся как никогда в конфликте, который лишь только прикрывается псевдопатриотической риторикой о невиданном единстве под сенью непрерывно растущего рейтинга лидера страны. Что вот этот самый рейтинг как острая бритва отрезает связь Путина с реальностью, как будто бы реальность - это и есть то, что репрезентирует самосознание элит, то есть опять же она - псевдолиберальная публицистика и квазианалитика.

Ключевой миф, засевший в мозгах либеральных аналитиков - о том, что элиты стремятся к конфликту, конфликт в результате конкуренции является природой элит, а любая искусственная консолидация их приводит лишь к обострению конфликта и, в пределе, замене лиц или уничтожению институтов, осуществляющих контроль и внешнее принуждение. В целом, это верный взгляд на принципы элитной динамики. Если внешние условия остаются неизменными - то так все и происходит.

Но есть несколько случаев, когда эти принципы не работают, а элиты вдруг вступают в противоестественный консенсус. Обычно ограничение элитной конкуренции связывают с появлением мнимой или реальной фигуры врага, однако "враг" отнюдь не всегда эффективная технология для производства элитного консенсуса. Для элитариев не свойственен патриотизм, они с готовностью променяют родину или начальство за сохранение или даже повышение своего статуса.

А вот любая экспансия действительно консолидирует элиты - экономическая или территориальная. Ничто так не сплачивает элиты, как вера в рост. Что в результате роста объем разделяемого ими прога (от должностей до финансовых ресурсов) в перспективе увеличится, ели для этого они сами или их лидер приложат усилия, которые перевесят усилия других игроков. Захват (или освобождение) Крыма, очевидно, вызвал эйфорию у элит, причем даже куда большую, чем у простого населения. Экспансия ослабляет внутреннее напряжение в элитной конкуренции, а вера в последующий рост гарантирует консенсус и иммунитет от внешних угроз.

Так что ждать заговоров и верить в дворцовый переворот, пожалуй, пока не стоит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments