Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

конкретизуя федерализацию и связанные вопросы дня

Я бы предложил такую повестку в культурно-образовательной части:

1) равный статус русского и украинского языков в правительственном употреблении; предоставление правительственных услуг и государственного/административного общения на русском языке с гражданами, которые предпочитают общаться на русском; также дублирование на русском языке издаваемых государственных актов с одинаковым статусом с украиноязычным текстом; (ср. статус французского языка в Канаде: http://en.wikipedia.org/wiki/Official_Languages_Act_%28Canada%29 )

2) право беспрепятственного получения школьного и дошкольного образования на таком языке, на каком пожелают родители ребенка, с госсубсидированием школ и детских садов пропорционально спросу родителей;

2.1) а также пропорциональное (в соотв. с п. 2) государственное субсидирование подготовки педагогов для школ и дошкольных учреждений;

3) право родителей выбирать школьную программу для ребенка, включая напр. русскую литературу как родную, а также преподавание истории с общерусской национальной точки зрения;

4) госсубсидирование высшего образования на различных языках в пропорции отражающей пожелания налогоплательщиков (касается также учреждений "федерального" значения, поелику на их содержание идут налоги взымаемые в регионах).

В политической и экономической частях -- очевидно выборность губернаторов, подчинённость милиции местной власти и её административная и финансовая независимость от центра, и оставление большей части налогов в регионах [*].

[*] С правильным учётом в частности того, что "восток экспортер и оттого платит мало НДС-а, но весь этот НДС все равно приходит в бюджет в виде НДС с импорта (это 3/5 всего украинского НДС-а и это основной бюджетообразующий налог)".
Subscribe

  • * * *

    «У нашего верховного руководства (несколько десятков человек) и нашей высшей элиты (наши "200 или 300 семейств" – да хоть 2 или 3 тысячи) – то есть…

  • * * *

    «Возвращение Навального -- это повод восхищаться идущими на смерть. Но если он думает, что вся Россия встанет за него ну хотя бы как Беларусь (и их…

  • КОРОЛЬ-ТО ГОЛ, ДА ШУТ ГОЛЕЕ

    В 2014 году Навальный написал донос в ваш. райком с требованием покарать присоединителей Крыма и приложением именного списка.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments