Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Взгляд со стороны: старого Донбасса больше нет
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2014/04/140415_ukraine_donbass_view.shtml

Западная любовь похожа на горячий чайник, поставленный на холодную плиту, а восточная - на холодный чайник на горячей плите.

Это выражение как нельзя лучше отражает различия жителей западной и восточной Украины. Донбасс закипал постепенно, годами наращивая свой протестный потенциал. Терпению, которое многие национально ориентированные украинцы принимали за пассивность и рабское мышление, пришел конец. Политический протест медленно, но осознанно перерастает в социальный бунт.

[...]

Люди устали и напряжены. Говоришь - прислушиваются, а потом что-то внутри них прорывается, и начинают горячо говорить о том, что стоят за весь Донбасс и никуда отсюда не уйдут. Главное слово не "Россия", а именно "Донбасс". Если нужно, каждый из них готов умереть за свою землю.

Мне трудно поверить в эту перемену среди соотечественников. Еще полгода назад они смотрели телевизор, жаловались на плохие дороги и работу ЖЭКов. Теперь это бойцы.

За несколько часов в стенах облсовета я не встретил ни одного приезжего из России. Мариуполь, Горловка, Дзержинск, Артемовск, Красноармейск. Рядом со мной стояли обычные жители Донбасса. Не киевский средний класс, отгородившийся от народа своим "достатком", а простые служащие и рабочие. И, безусловно, здесь много безработных.

Есть в здании злые сепаратисты, как об этом говорят киевские СМИ? Я не увидел. Видел только уставших и убежденных в своей правоте земляков.

Людей, которые любят свою землю. Да, немытых. Да, в касках и "балаклавах". Да, занятых приготовлением коктейлей Молотова. В своем идеализме они очень похожи на тех, кто стоял на Майдане в январе-феврале этого года. Они против коррупции, бандитов у власти и бедности.

Тот протестный потенциал, который накапливался все эти годы, наконец, вышел наружу. И эти "сепаратисты " уже выступают не за присоединение к России или за великого Путина. Они выступают против неуважения к себе, беззакония, закулисных договоренностей и определения курса страны без их участия.

Я видел армян, греков, украинцев и русских. Тех, кто осознал себя единой силой. Здесь рождается новая нация Юго-Востока. То, к чему долго призвал Киев, произошло. У жителей Донбасса проснулось чувство гордости.

Оставляя "Донецкую республику", я пережил очень противоречивые чувства. Здание областной администрации за неделю превратилось в небольшое государство, где появились свои законы, сознательное население и видение будущего Донбасса, в котором все меньше места остается олигархам и влиянию Киева.

Старого Донбасса, каким мы его знали - пассивного, терпеливого и готового все понять, больше нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments