Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Ольшанский в ФБ

Помимо радикальной позиции "никакой России и никаких русских нет и не надо", которую представляет клуб любителей Бориса Акунина, - по Крыму есть еще и другая, более умеренная позиция.
Она состоит примерно в следующем: ок, ок, мы согласны, что украинское национальное государство не имеет вообще никакого отношения к республике Крым, мы согласны, что большинство там у русских, что большинство там - у сторонников отделения и вхождения в РФ, мы согласны, что на Земле вообще-то можно проводить выборы и референдумы, результаты которых не понравятся ЕС и США, потому что свобода и демократия важнее "свободы и демократии" (то есть колониализма), да, мы согласны.
Но.
Референдум нельзя было проводить именно так. С неизвестными войсками, с нарушением каких-то украинских законов, с отсутствием, может быть, кворума в симферопольском парламенте и т.п.
Надо было медленно, вежливо и строго по закону бить челом Киеву и "мировому сообществу", и добиваться всего того же самого мирно.
А так - это уже не право нации на самоопределение, а какой-то аншлюс, оккупация, авантюра. Нет, мы так не играем.
Что нужно ответить этим формалистам?
Ответить им нужно вот что.
Возможно, ребята, в каком-то идеальном, выдуманном мире вы и правы.
В том мире, где Киев, США и ЕС показывают себя как начальство, которое готово считаться не только с тем, что им выгодно, но и вообще со всем, что объективно существует, и охотно идти на компромиссы, а не подтираться соглашениями, бомбить целые страны и легко перекраивать карту, когда надо, а также истерически настаивать на ее неприкосновенности, когда не надо.
В том мире, где нет агрессии и права сильного, а есть закон.
Но мы, к сожалению, живем в реальном мире.
И в реальном мире, без вмешательства вежливых людей и срочных мер по освобождению Крыма, - украинские и татарские националисты просто тупо убили бы всех, кто попытался бы сопротивляться.
А кого не убили бы, тех посадили бы или заставили бежать в Россию. Или дома сидеть и молчать.
Мы же видели, что было в Симферополе за день до появления войск неизвестно кого.
Заседание парламента было невозможно собрать. Пролилась кровь. Татары были настроены решительно. А дальше - поехали бы и в Севастополь поезда дружбы.
Ну а США и ЕС - закрыли бы на гору трупов глаза точно так же, как они закрыли глаза на аналогичную гору в Москве в октябре 1993 года.
Ведь никого не волнует, что где-то там делает сукин сын, если он наш сукин сын, верно?
Про пытки в саакашвилиных тюрьмах ("у Грузии получилось") мы уже тоже все знаем.
Так что ваш формализм - это дело, конечно, хорошее, но пустое.
Если освобождать Крым так, как его надо освобождать согласно 364 существующим правилам, законам и инструкциям, то освобождать придется только морги - путем опознания неопознанных.
Поэтому как-то оно так получается, что ваши чистые, высокоморальные аргументы сейчас не работают.
Извините.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments