Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Ольшанский в ФБ

Ровно же те самые люди, которые обожают разговаривать о том, что демократия - это соблюдение интересов меньшинства, с полным безразличием относятся к этому соблюдению, если меньшинство - русское.
Можно себе представить, что было бы, если бы не было 1941 года, и существовали бы те, кого убили, и их потомки, - а Рада отменила бы идиш в качестве регионального языка.
Как взвились бы до небес все те же самые люди, которым сейчас все равно.
Как бы они визжали.
Какие трогательные перепосты про "86-летнюю подругу моей бабушки, которой запретили оформлять документы на инвалидность на ее родном языке" они бы делали.
Ну и отдельный привет пропагандистам, которые рассказывали, что революция - не против русских, а только против золотого унитаза.
Надо полагать, унитаз говорящий.

***

Собственно, я хорошо понимаю - и уважаю - позицию последовательных пацифистов, толстовцев и анархистов (если такие есть).
То есть тех, кто отрицает любую "политику", любую государственную власть, любую армию, любую нацию...
И кто готов по этому поводу выйти с плакатиком равно и к русскому посольству, и к американскому.
Это - достойная история.
А вот люди, которые горячо одобряли восстание в Киеве и сепаратизм во Львове, но при этом презирают или ненавидят восстание в Донецке-Луганске и сепаратизм в Крыму;
Люди, которые с полным равнодушием или вовсе даже одобрением смотрят на американские и европейские операции в Югославии, Ираке, Афганистане, Ливии, далее везде, но при этом взвиваются до небес, если куда-то войска вводит Путин;
Люди, которые охотно признают любые национальные интересы, но только не русские, любые государства, но только не Россию, любых силовиков и даже боевиков - при условии, что они не местные...
Эти люди находятся за пределами понимания для меня. За пределами вообще человеческой логики.
Если только не допустить одну очень простую вещь: что в случае с ними логика и не нужна, что у них там не логика, а голая прагматика инокультурной общины, живущей в чужой стране, среди чужого народа, под контролем чужого государства и чужих войск - как, допустим, те же западэнцы или прибалты в сталинском СССР.
Конечно, для тех западэнцев или прибалтов каждый выстрел, сделанный Красной Армией, - это был "плохой выстрел", а каждый выстрел, сделанный Вермахтом, - это был "хороший выстрел".
Так что если московская интеллигенция - это такая же община, просто не чисто этническая, а этнокультурная, - вот тогда никаких нет проблем, все понятно.
И все-таки даже тогда один момент остается.
Дело в том, что западэнцы и прибалты, прежде чем стрелять в спину Красной Армии и убивать евреев, сначала дождались 22.06.1941.
Вермахта сначала дождались.
Да, у них была голая прагматика, но это была именно что прагматика. "Враг уходит - значит, пора".
Но вот что происходит в голове у людей, которые ведут себя так же, но Вермахта при это не дожидаясь...
Все-таки начать стрелять в красноармейцев 22 июня 1940 года - это было бы ошибкой для любой общины.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments