Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Когда б. глава ЮКОСа М. Б. Ходорковский задумал провести в Киеве международную конференцию "Украина — Россия: диалог" с приглашением в стены киевского спорткомплекса "Олимпийский" самых видных представителей прогрессивной общественности — среди них писатель Быков, приватизатор Кох, сатирикер Шендерович, политолог Сатаров, кавалер Венедиктов, книгоиздатель Пархоменко, духовный наставник Кротов, поэт Иртеньев, письменник Вересень, телеведучий Борисюк, партизан Боснюк etc. — сама его мысль была и похвальна и понятна.

Аналогичное мероприятие было проведено в 1915 г. в кантоне Берн, в высокогорном спорткомплексе "Циммервальдский", куда съехалось 38 делегатов (ныне размашистый М. Б. Ходорковский рассчитывает на 300 участников)

[...]

Однако, гениальность вождя мирового пролетариата заключалась в том, что в качестве места для международной конференции он предусмотрительно выбрал нейтральную Швейцарию.

[...]

Казалось бы, более внимательное изучение сокровищницы ленинской мысли должно было склонить М. Б. Ходорковского к проведению конференции в той же Швейцарии, в спорткомплексе "Рапперсвиль-Йона" (кантон Санкт-Галлен). Место им уже обжитое, и — что немаловажно — нейтральное. Однако — в его карьере уже не в первый раз — М. Б. Ходорковского сгубила гигантомания, характерная для невозвратных времен культа личности. Учитывая общую дороговизну и курс швейцарского франка, предприниматель решил, что за свой счет вывозить в Рапперсвиль 300 общественников будет накладно и лучше не гора пойдет к Магомету, а сам Магомет пойдет к горе. Курс украинской гривны, напротив, весьма выгоден в плане организационных расходов.

Все было бы и ничего, намеченные участники — люди без предрассудков, но, как и сто лет назад, сказалась полицейская тупость местного начальства. Сто лет назад — австрийского, теперь — украинского. Вместо того, чтобы начать изготовлять приветственные плакаты "Ласкаво просимо до Киева!" и разучивать песни, которые будут спивать для участников конференции, киевские власти в административном угаре вообразили, что на Украину прямо в Киев собирается явиться неисчислимый фольксштурм из титушек и приняли решение запретить въезд всем российским подданным мужеского пола в возрасте от 16 до 60 лет — стандартный возрастной диапазон для фольксштурма.

Оно бы и ничего — директор Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Я. Ленарчич уже объявил, что запрет превосходным принципам ОБСЕ нимало не противоречит — но беда в том, что большиство прогрессивных общественников тоже подпадают под него.

[...]

Единственный выход на сорвать важное политическое мероприятие — сформировать литерный состав из пломбированных вагонов, куда и погрузить участников конференции.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments