Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Обращение Луганского Областного Совета

Originally posted by tor85 at Обращение Луганского Областного Совета

С огромной тревогой констатируем: киевские власти избрали категорически неприемлемый вариант «убеждения» несогласных с ними граждан — не диалог, не поиск компромисса и взаимные уступки, а насилие и подавление любого протеста. Это не просто деструктивный путь, это — преступление против нашего народа, которое ведет к гражданской войне и расколу Украины.

Жителям юго-востока отказано в праве голоса, в праве быть гражданами своей Отчизны. Всех нас разом записали в «сепаратисты», «террористы» и «российские диверсанты». Для «освобождения» территории от нас уже готовы использовать армию — вопреки законам и Конституции, не допускающим применения вооруженных сил внутри страны против своего же народа!

МВД Украины и некоторые политики пошли еще дальше, объявив о создании вооруженных гражданских формирований для подавления протестующих. Это решение — за гранью не только закона, но и здравого смысла. Киевская власть пытается удержаться на крови — своих оппонентов и своих сторонников, по сути — повязав кровью всю страну.

Мы, депутаты Луганского областного совета, настаиваем: если действующая центральная власть действительно заинтересована в сохранении Украины, она обязана безотлагательно перевести противостояние в политическую плоскость и начать диалог! Для этого, прежде всего, необходимо немедленно отменить войсковую спецоперацию, лицемерно прикрытую словом «антитеррористическая». Мы не поддерживаем экстремизм, но мы также категорически против любого насилия в отношении людей, которые сейчас борются за свои права, зеркально отражая то, что происходило на западно-украинских землях и в Киеве.

Мы заявляем о недопустимости деления народа Украины на «титульную нацию», представителям которой позволено все, и «диаспору», «пятую колонну», «оккупантов», кому и рта нельзя раскрыть, не то что защищать свои интересы.

Мы предупреждаем: отсутствие компромиссов ведет к уничтожению не только демократии, но и государства как такового.

Мы обращаемся к Верховной Раде и к Кабинету Министров Украины:

1. Необходимо до 9 мая принять закон об амнистии и непривлечении к ответственности бойцов спецподразделений «Беркут», «Альфа» и внутренних войск, военнослужащих, а также о правовых гарантиях непреследования активистов и всех участников акций протеста, захватов административных зданий на востоке страны с последующим их разоружением.

2. В ближайшие дни должен быть объявлен Всеукраинский референдум по двум вопросам: о государственном устройстве Украины с максимальной передачей властных полномочий в регионы и о государственном статусе русского языка.

Это — наши требования, от которых мы не отступимся, поскольку на их выполнении настаивают миллионы людей.

Украина должна стать государством, в котором взаимоотношения между жителями разных регионов строятся на взаимном уважении, а не на попытках подчинить себе кого-то или насильно навязать другим свои ценности. Должна стать страной, в которой комфортно и безопасно себя чувствует каждый гражданин, независимо от того, какой язык он считает родным, в какую церковь ходит, кого называет героями и за кого голосует на выборах.

Мы считаем своим долгом сделать для этого все, от нас зависящее.

Принято на XXIV сессии Луганского областного совета шестого созыва
18 апреля 2014 г.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments