Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

во время референдума 1 декабря 1991 года 78% закарпатцев проголосовало за создание на территории области специальной самоуправляемой территории - как субъекта в составе независимой Украины. То есть фактически - за автономию. Результаты референдума были утверждены только через два года - в 1993-м, но до сих пор Закарпатье так и не объявлено самоуправляемым регионом.

Украинская власть до 1991 года не имеет ни одного юридического документа, что закарпатский народ желает быть под властью Украины. Только референдум в 1991 году дало юридическое право на управление нами, но референдум имел два пункта - один, что мы за свободную Украину, при условии, что мы будем иметь свою самоуправляющуюся территорию (автономию).


* * *

МЕМОРАНДУМ 2-го Европейского Конгресса Подкарпатских Русинов
от 25 октября 2008 года
о принятии АКТА ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ
восстановления русинской государственности

http://podkarpatrus.livejournal.com/126003.html

* * *

Итоговые решения 1 Мирового Конгресса Подкарпатских Русинов.
25 апреля 2009 г.
г. Пардубице Чехия

ДЕКЛАРАЦИЯ

Мы, русинский народ, делегаты 1 Мирового Конгресса Подкарпатских Русинов, исходя из Сен-Жерменских договоренностей, во имя сохранения русинского народа от исчезновения обращаемся ко всем русинским диаспорам, ко всем русинам в рассеянии, ко всей мировой общественности, главам государств, парламентов, правительств поддержать восстановленную 1 декабря 2008 года государственность Республики Подкарпатская Русь - материнского государства всех русинов мира...

http://getsko-p.livejournal.com/5660.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments