Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

на тему 2x2=4

> Президиум Верховного Совета Украинской ССР ... Можно заметить, что люди проголосовали за независимость

Результаты сего голосования в действительности не составляют никакого секрета для тех, кто застал те времена.

Лозунг "суверенитета" был популярен совершенно вне зависимости от его конкретного содержания (как идея передачи власти на места, отчасти в рамках демократизации, отчасти как следствие демонизации злочинного центра, ну и просто это сладкое слово "независимость" звучит хорошо), "Декларации о государственном суверенитете Украины" на деле ан масс избиратели ни читали (а кто читал -- ан масс не помнил, мало ли тогда принималось деклараций), и о чём она, толком представления не имели [*]. Вопроса о выходе из состава СССР в референдуме о независимости также не ставилось.

Поэтому результаты референдумов марта 1991 г. о сохранении СССР и о декабря 1991 г. независимости Украины на деле вполне совместимы, и совокупно означают высказывание избирателей за независимость Украины в рамках союза ССР, т.е. за "обновленный федеративный статус" в составе СССР.

Избиратели голосовали именно за такой статус, и наступившее вдруг затем действительное государственное отделение Украины от России и политика "пора кончать с мифом о транспарентности границ" стали для них неожиданностью и шоком.

[*] По иронии, майданские события продемонстрировали такое свойство в очередной красочный раз.

На площади собрались люди, которые вроде бы особо интересуются политикой (т.е. ангажированы ею много больше среднего обывателя/избирателя) и требовали принятия некоторого документа, который был для собравшихся "важен как жизнь", вот только что в нём написано -- не знали.
И это после 23 дополнительных (после 1991 г.) лет активной политической жизни.




Обсуждать данный советский референдум достаточно глупо в силу крайней расплывчатости всех формулировок. Но все же мне кажется, что утвердительный ответ на:

"Согласны ли Вы с тем, что Украина должна быть в составе Союза Советских суверенных государств на основе Декларации о государственном суверенитете Украины?"

достаточно трудно признать голосованием за независимость. "Декларация о государственном суверенитете Украины" документ с достаточно нечетким статусом и был принят ранее. Голосование все таки было за "быть в составе", а не "быть независимыми".




Ну так об этом и речь. То есть трактовка "сначала они голосовали за сохранение Союза, а потом - против" - совершенно неверная. На деле никаких противоречий между результатами двух референдумов нет.




Вот поставили бы не то что тогда, но и сегодня в Москве на референдум вопрос: «Согласны ли Вы, чтобы Москва отныне была независимым демократическим городом?».

(Статью по ссылке читать в полном объеме.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments