Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

на тему сокровищницы опросов украинских


Вот и ладушки.
Судя по этому опросу, власти Украины прямо завтро вынесут все эти вопросы на референдум, чтобы закрыть тему с сепаратизмом.

* * *

Вы, по моему, исходите из очень сомнительного тезиса, что результат опроса и результат референдума будут сильно связанными. Что совершенно не очевидно по целому ряду причин. Как минимум:

1. Опрос предполагает отсутствие какого либо давления на участника, референдуму, напротив предшествует длительны период агитации. Соответственно, можно ожидать, что результаты референдума будут более "радикальными".

2. Опрос не анонимный. Это значит, что люди будут с меньшей охотой высказывать радикальные взгляды и взгляды не очень хорошо согласующиеся с текущим законодательством.

3. Опрос предполагает сиюминутный ответ, а не ответ в результате длительного обдумывания.

Можно вспомнить, как граждане Украины проголосовав достаточно дружно за сохранение СССР через некоторое время так же дружно проголосовали за независимую Украину.

По Крыму - можно сколь угодно много ссылаться на опросы, но вся информация поступающая из Крыма подтверждает, что крымчане действительно почти поголовно проголосовали за присоединение. Так что уж точно нет никакой речи про 41% показанный в каком то опросе. Сделать из 41% даже 80% невозможно никакими подтасовками. На одном из совершенно не политических сетевых форумов, где я присутствую регулярно был некий товарищ, который тоже долго "не верил", активный замайданщик. Так вот он в конце концов опросил 40 своих знакомых из Крыма нашел только одного, кто голосовал против. Признал таки, что да, судя по всему цифры соответствуют воле жителей.

По присоединении к РФ. Да, сторонников не так много, но это, опять таки, только опрос. Обращаю внимание, что защищать территориальную целостность Украины с оружием готовы только 10%, а конкретно против угрозы от РФ - вообще 5%, при том, что 53% готовы взяться за оружие в принципе в случае угрозы близким. Также хочется отметить, что только 20% вообще будут сопротивляться российской оккупации (что, кстати, несколько противоречит тому что только 5% готовы взяться за оружие при угрозе со стороны РФ), 9% так активно поддержит оккупантов, но при этом 47% просто будет сидеть дома и еще 20% не знают как поступят (то есть скорее всего тоже будут сидеть дома если армия РФ не будет творить больших бесчинств). По сути, это все можно обобщить словами - "если РФ захочет нас силой захватить, мы, в общем то, сильно возражать не будем". Все это явно создает очень неплохую почву для пророссийской агитации и получения совсем других цифр на реальном референдуме.

По поводу устройства Украины. По моему, из результатов опроса однозначно следует, что существующая ситуация юго-восток абсолютно не устраивает, а большое количество сторонников унитарности с децентрализацией (это примерно как капиталистический коммунизм) вполне возможно просто мягкая форма стремления к федерализации которые некоторые граждане юго-востока просто не решаются публично выразить в не анонимном опросе. Всю эту группу достаточно легко можно будет переагитировать голосовать за федерацию просто убедив в том, что только так можно гарантировать делегирование регионам нужного объема полномочий.

Про язык. 23% недовольных на юго-востоке и почти 40% в Донецкой области это просто дофига. Вообще то такой вопрос предполагает в нормальной ситуации цифру близкую к 0 (или нескольких процентов - как в следующем опросе по поводу ущемления украиноязычных).

* * *

Ну и там еще разные мелочи, вроде

Для регионов стат.погрешность не более 5,0%
Смотрим и сравниваем пару вопросов, которые
по идее должны давать коррелирующие результаты.

16.1 Согласны ли Вы с тем, что… между Украиной и Россией идет война?

26. С каким из утверждений касательно Крыма Вы согласны в большей мере?
(результат незаконной аннексии/результат свободного волеизъявления жителей Крыма)

Днепр___ 44.6 / 40.6 61.1/25.5 [-NO]
Донецк__ 28.2 / 60.6 25.7/62.9 [OK]
Запорож_ 34.8 / 43.2 53.6/31.1 [-NO]
Луганск_ 26.8 / 54.1 26.8/58.1 [OK]
Николаев 60.0 / 25.6 68.2/23.3 [OK]
Одесса__ 41.0 / 41.0 46.9/38.3 [OK]
Харьков_ 31.2 / 61.9 42.8/44.1 [-NO]
Херсон__ 50.2 / 36.6 56.7/36.9 [OK]

Три региона Харьков, Днепропетровск и Запорожье(по странному совпадению граничащими с проблемными Донецком и Луганском) из корреляции почему то резко выпадают.
Почему?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments