Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Несколько раз видел в ЖЖ людей задающихся вопросом

Я уверен, результат крымского референдума был бы тот же, если бы Россия не вмешивалась. [...] зачем они это сделали?

В отличие от многих авторов ЖЖ и вне его, у меня нет прямого телефонного провода из головы Путина, поэтому я лишен счастливой возможности узнать, что в точности Путин думал, и могу отметить лишь общеизвестные реалии независимые от сознания Путина:

1) Наличие в Крыму украинской армии и значимую вероятность того, что киевское правительство попыталось бы применить её для подавления организации референдума о самоопределении и его проведения.

1.1) Вероятность того, что некоторые из находившихся там украинских частей могли бы в условиях распада центральной укр. власти выступить в таком же качестве самостоятельно, не дожидаясь приказа из Киева.

1.2) Сюда же относятся служащие СБУ и, возможно, некоторая часть милиции.

2) Наличие в Крыму меньшинства, прежде всего татарского, выступавшего как против независимости, так и против проведения референдума, и уже в самом начале вошедшего в столкновения со сторонниками самооопределения, в результате чего пролилась кровь, и применившего силу для недопущения заседаний парламента. Отсутствие решительного силового противовеса вело бы к значимой вероятности продолжения начатых силовых выступлений татар.

3) В Крым направлялись "поезда дружбы" Правого Сектора, которые по всей вероятности блокировались бы с татарами для совместных действий.

Таким образом, при невмешательстве российских ВС в ситуацию, население Крыма оказалось бы силовым образом зажатым между регулярными ВСУ (либо выведенными из казарм, либо несущими угрозу выхода) и иррегулярным блоком татар + ПС пытающихся насильственно воспрепятствовать организации и проведению референдума.

Вероятным дальнейшим развитием этой ситуации стало бы столкновение местно-организованных отрядов самообороны с татарами + ПС с пролитием крови, что, с одной стороны, подтолкнуло бы ВСУ к вооруженному вмешательству, если бы они не вмешались еще до того, а с другой стороны -- поставило Россию перед выбором между отказом от поддержки крымчан, либо вступления в уже начавшийся кровавый конфликт и вероятному необходимому боевому столкновению с развернутыми ВСУ.

Референдум в этом варианте развития событий пришлось бы проводить на поле недавнего боя (в т.ч. между частями ВС РФ и ВСУ), посреди значительной пролитой крови, на военно-захваченной территории и с российской армией несущей подчеркнуто-оккупационные функции, и вполне возможно в условиях чрезвычайного или военного положения. Вероятно некоторые сочтут такую обстановку более благотворной для непринуждённого выражения воли избирателей, но мне так не кажется.

Можно далее заметить, что вся роль военного вмешательства России в Крыму свелась к блокировке трех названных угроз насильственного пресечения референдума и всего процесса самоопределения (заседаний парламента etc.) и помимо этой роли никакого влияния на события не оказала.




Доп. материалы:
http://www.novayagazeta.ru/inquests/63246.html




А мне кажется, если бы с Крымом не поторопились, там бы пролилось очень много крови… У меня несколько знакомых живут в Крыму. В том числе семья капитана первого ранга ВМФ Украины (у них, конечно, самая тяжелая ситуация). И все в один голос с конца февраля очень опасались, что татары устроят свой майдан. И к нему присоединится киевский. А в Крыму очень много русских нестарых отставников. Это не Донецк. Ну и плюс российские военные. Т.е. люди боялись кровопролития. И подавляющая часть населения искренне хотели в Россию.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments