Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Originally posted by loboff at Русская весна. Чего же ты хочешь?

Ещё один пропагандистский штамп, который активно ретранслируется, это - "они там сами не знают, чего хотят". В доказательство предъявляются какие-то рабочие пареньки с улицы, которые толком не понимают, что такое федерализация, путаются в собственных желаниях и умолчаниях, и вообще ни бе, ни ме.

Во-первых, здесь путается позиция обывателя (который процентов так на 70 как был, так и остаётся проукраинским, и никуда отделяться пока что не собирается), и - действительно что участников сопротивления. Если брать обывательский уровень, сакраментальный вопрос "Народ Донбасса, чего ты хочешь?" и вообще лишён смысла - по определению. Народ Донбасса НЕ ХОЧЕТ - и вот не хочет он как раз вполне определённых вещей.

Он не хочет власти, которую не выбирал, и которая стала властью в результате государственного переворота. Он не хочет гауляйтеров-олигархов в роли губернаторов. Он не хочет оскорблений и обвинений, которых ну уж никак не заслужил - хотя бы тем, что всё это время соблюдал и соблюдает нейтралитет. Он не хочет, чтобы его признавали недо-украинцами - из-за по сути естественного желания жить тем образом, который привычен, и говорить тем языком, который удобнее. Не хочет он и старой власти, которая проявила слабость и по сути предала "свой" регион, пойдя на сговор с путчистами (Януковича зовут вернуться взад 200 безумных бабулек, а Царёва в Донецке... ну, разве что не побили, что по-своему даже удивительно). То есть своё "не хочу" Донбасс на массовом уровне артикулирует вполне внятно и при этом чрезвычайно спокойно (напомню - речь о массовом уровне).

То есть да, понятно, что со стороны это кажется деструктивным: мол, "а чего же вы предлагаете?" И упорно (и даже агрессивно) от народа Донбасса требуется вот это самое - озвучить "чего хочется". "Оставьте нас в покое" не устраивает остальную Украину никак, кажется чем-то глупым и инфантильным, и вообще, "определяйтесь уже наконец, с кем вы". И при этом отчего-то очень плохо понимается, что если (или когда?) народ Донбасса вдруг начнёт и правда что принимать чью-то сторону, и тем самым высказывать своё "хочу", это "хочу" может оказаться, кгхм, чрезвычайно неприятным. Потому что удивительным образом совпадёт с тем, чего хотят сепаратисты.

Общественное мнение ведь вещь весьма неустойчивая, и меняться может лавинообразно, достаточно даже не слишком сильного, но решающего толчка. А спокойная "терпелка", которая "урвалась", обычно и выливается в это самое: "Да пошли вы! Если уж мы для вас такие плохие, то мы тогда как-нибудь сами".

Но это - именно что народ, масса. Которая до сих пор пребывает в анабиозе, живёт обычной жизнью, и ничего особенно ни менять, ни даже замечать не желает.

А вот немногочисленная Русская весна чего она хочет, знает ЖЕЛЕЗНО. В идеале - независимости. Но так как люди реалисты, и пределы своих возможностей и ресурсов понимают вполне - программа-минимум федерализация. Присоединение к России при этом есть всего лишь промежуточный вариант, которого не сильно-то и хочется, но если по-другому никак, то лучше уж в Россию, чем лечь под путчистов и окончательно потерять даже ту степень независимости от "бандеровцев", которая соблюдалась все прошедшие 23 года.

То есть, в качестве вывода по "во-первых" - давайте для начала разделять массовые настроения большинства в Донбассе и - активную часть сопротивления. Первое, при всём его недовольстве, более чем конформно, вторая же - радикальна дальше некуда. И чем больше тормошить народные массы требованием определённости, тем существеннее шансы, что население примет радикальный дискурс как единственно возможный. Решающим толчком при этом может быть всё что угодно - от разгона ОГА до какого-нибудь очередного дурацкого антирусского закона или административного назначения.

[...]

Теперь что касается "во-вторых". То есть вот даже если не различать массы и активистов, и воспринимать Донбасс как монолит, и таким же образом сравнивать его с монолитом "майданной" Украины. Хм, даже в таком сопоставлении - как говорится, уж чья бы корова мычала. Майдан, который начал с возмущения, что Дуньку не пускают в Европу, продолжил тем, что изгнал плохую власть уже не за Европу, а просто за то, что плохая, а закончил тем, что привёл во власть людей, которые точно так же Дуньке вместо Европы показали кукиш... Если ВОТ ЭТО называется "знать, чего хотеть", то тот рабочий паренёк из ролика, извините, это просто образец определённости и точности формулировок.

То есть понятно, что это я уже глумлюсь. Но глумлюсь именно что сознательно, чтобы показать, насколько вообще вот эти претензии о не-знающем-чего-он-хочет-Донбассе по сути своей смехотворны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments