Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Originally posted by loboff at Киевский сепаратизм

То, что ещё совсем недавно было всего лишь смутным ощущением, на сегодняшний день видится как очевидная вещь: к власти в Украине пришли сепаратисты. И эти сепаратисты сидят сейчас в Киеве, и называются временным правительством. Компрадоры, которые практически в прямом эфире осуществляют сговор между ЕС и РФ по разделу страны. Чужими руками, да. Обеспечивая со своей стороны единственное, что от них требуется - бездействие. Как было в Крыму. И как сейчас происходит у нас на Востоке.

Цель этих настоящих сепаратистов (а не наших местных клоунов) очевидна - оставить себе "майданную" Украину, откинув все "москальские" регионы. И оставшись при этом формально чистенькими и не при делах, заполучив себе вотчину на разграбление - как оплату своего предательства и участия в международном сговоре. Как видно, именно ради этого всё и затевалось - "народ восстал", угу, несомненно. И именно поэтому при всей трескотне реальных действий по предотвращению раскола страны было - ноль. Наоборот - за последний месяц была грамотно подчищена вся "самодеятельность" - все эти Губаревы и прочие - чтобы не мешались со своей наивной кустарщиной под ногами у настоящих исполнителей спецоперации. И кстати заметьте - при этой зачистке ничуть не миндальничали, действовали оперативно и решительно, а не разводили руками и не мямлили всякую чушь. Ну что же - зачистили вполне. Освободили поле для манёвров.

А чтобы манёвры состоялись гарантировано - русские регионы всё это время постоянно и грамотно провоцировались и оскорблялись - перечислять всё не буду, и так на поверхности и известно более чем. И тем самым добились того, что в массе своей лояльный к Украине Восток смотрит сейчас на всё происходящее равнодушно, или даже с молчаливым одобрением. Не они же сами назначили себя не-украинцами, не они же сами себя оттолкнули, раздув этническую истерику, не они ведь сделали противопоставление русских и украинцев вопросом идеологии, и не сами себя стращали бандеровцами и оголтелой неприязнью к москалям, которых на ножи. "Не мы это начали" - вот основное настроение в регионе, - "А значит, и не нам это предотвращать. Если нас не хотят, то пусть и будет как будет".

И, да - выступление "Правого сектора" в Киеве - это всего лишь совпадение. Само так получилось, а как же.





Originally posted by loboff at Пикейножилетное уточнительное

Да, и когда я говорю о сговоре ЕС и РФ по разделу Украины, я по отношению к России выступаю ещё очень и очень комплиментарно. Потому как роль РФ в этой игре как минимум подчинённая. А вполне возможно, что и вообще вынужденная.

Собственно ведь идеальное внешнее управление это такое, при котором управляемая сторона (т.е. РФ) искренне убеждена в собственной самостоятельности, и якобы сама принимает судьбоносные решения. Насколько идеально в этом смысле Россия управляется Европой - остаётся лишь гадать, но что в противостоянии со Штатами именно Россия есть главный европейский инструмент - это несомненно.

То есть вот по тому же Крыму. Давайте предположим - просто в качестве допущения - что к крымской ситуации Россия вообще никаким боком. И что, это как-то изменило бы окончательные расклады? Вы представляете, что было бы с Путиным, если бы он отказался принять Крым? Нет, вот серьёзно? Да он бы в ответ такой Майдан от россиян получил, что украинский на его фоне показался бы детской забавой! Его бы российский народ в два дня смёл - как предателя России и самых сокровенных и востребованных национальных мечт. А потому кто бы ни был организатором крымского переворота - исход был предрешён изначально. Даже в ситуации с Грузией в 2008-м, когда Саакашвили российскими руками наказали за излишнюю дружбу с США - даже там всё было не настолько однозначно, как нынче с Крымом.

Кстати, и если уж на то пошло, за полтора прошедших месяца так никаких доказательств участия России в крымском перевороте и не было предоставлено. И это при современном-то уровне технологий! - когда не "вылезти" оно просто физически не могло, - с учётом обилия камер слежения, спутниковой съёмки, прослушки, аналитических механизмов обработки информации, и пр., и пр., включая самодеятельные съёмки в сочетании с глобализованным инфопространством. Однако же вместо доказательств - всего-навсего пропаганда. Криков, стонов, соплей с сахаром и топотанья ножками с возгласами "вы нам жизнь испортили" - хоть отбавляй. А вот доказательств - как не было, так и нет.

Сейчас, с очередным виртуальным вторжением России в Украину, происходит ровно то же самое. Куча информационных "вбросов", масса пойманных виртуальных шпионов и диверсантов, куча мала виртуальных российских полковников - и ни одного доказанного эпизода! Украинская сторона за всё время хоть бы на одну официальную ноту протеста сподобилась, что ли - отсутствие которых при обилии громогласных заявлений внутри страны и само по себе эпик-фейл.

Естественно, что в наших событиях участвуют и россияне тоже. Вряд ли особенно много - среди задержанных на митингах и в драках в основном все с украинскими паспортами - то тем не менее они несомненно есть. Ибо без дураков и авантюристов дело и вообще никогда не обходится. Но в Чечне и Осетии украинцев тоже хватало, причём и в прямых боевых действиях против российской армии. И что-то я не припомню, чтобы в 1994-м или 2008-м РФ объявляла Украину воюющей стороной. (Даже, помнится, продажу Украиной оружия Грузии - и то Россия спустила на тормозах.)

Новая же украинская власть при ровно таком же положении вещей отчего-то ничуть не стесняется громких заявлений о российской военной агрессии на государственном уровне. А ведь приличные страны себя так попросту не ведут. Одно дело говорить о международном давлении, о вмешательстве во внутренние дела, о поддержке деструктивных элементов внутри страны, и совсем другое - о военной агрессии - как бы всё же несколько разные уровни межгосударственных претензий.

Ах да, есть же и ещё специально назначенные российские кураторы! Типа зверушки Дугина, с апломбом поучающего по скайпу донецких сепаратистов, как им жить и бороться, и торжественно обещающего, что заграница им поможет (когда-нибудь), и даже даст парабеллум (а то и целых два). И ко всему прочему ничуть этих переговоров не скрывающего от возмущённой общественности. Это видимо и есть то самое военное вмешательство. А борода зверушки в масонском фартуке - самое что ни на есть оружие массового поражения.

Что же касается сосредоточения российских войск у украинских границ. Вообще-то, если жить не только в пространстве, задаваемом украинской пропагандой, то ничего особенного в этом нет, вполне понятная практика. Во-первых, в соседней стране (т.е. у нас) нестабильность, которая в любой момент может вылиться в уже полный бардак - как тут без страховки? Во-вторых, войска НАТО в Украине для России есть вещь по всем раскладам неприемлемая, и войска в данном случае есть как бы гарантия от глупостей со стороны западных партнёров. То есть да, с точки зрения принятых стандартов в международных отношениях ситуацию штатной конечно же не назовёшь, но и вопиющей - тоже. Понятно, что это чисто формальная сторона вопроса, но мы ведь о соблюдении формальностей и говорим.

Но разве это кого-то волнует? - пока западные СМИ поддерживают украинскую пропагандистскую истерику, так оно и будет - Россия вторглась в Украину, и сомневаться в этом никак нельзя. Украинцы, например, и не сомневаются - они воюют - в ура-патриотическом запале уже и вовсе переставая отличать реальность от вымысла. А киевская власть тем самым продолжает и дальше по указке ЕС сливать территории, но при этом в глазах народных так и остаётся доблестно сопротивляющейся ужасным российским оккупантам. Вон, слышали, и ещё одного настоящего полковника поймали?

Россия при этом отмахивается, но отмахивается вяло, чисто для проформы - ещё бы, тут рейтинги растут как на дрожжах, тут всенародное ликование и воодушевление, ну вот как от всех этих ништяков отказаться? А потому хоть по сговору, хоть вынужденно - неважно, - но приходится РФ и свою часть спектакля выполнять. Корчить суровые рожи, делать загадочный вид, бряцать оружием и выгребать от мирового сообщества вёдра помоев - а куда деваться-то? - шоу-маст-гоу-он, как говорится.

В реальности, понятно что, всё несколько сложнее, чем в нашем пикейножилетном изложении. И совсем уж вслепую Россия не играет, отнюдь. Но роль свою в любом случае отыгрывать вынуждена до конца, сколько бы по этому поводу переговоров ею не велось, и сколько бы по этому поводу предварительных договоренностей не было достигнуто. И даже будь Россия и вообще не при делах, и не принимай она участия в этих европейских играх вовсе - даже и в этом случае её сегодняшняя роль и функция отличалась бы крайне незначительно. Разве что вела бы себя она более дуболомно, наделала бы кучу ошибок и ляпов, а то и правда что ввязалась бы ненароком в уже реальную, а не телевизионную войну.

А так - серьёзные мужчины в строгих костюмах в полосочку планомерно, тихо и насколько это вообще возможно спокойно демонтируют Украину по заранее утверждённой разнарядке. Несколько менее серьёзные мужчины при этом работают на подхвате пугалом и главным виноватым. А совсем уж несерьёзные мужчины всё это дело воплощают в жизнь - под шумовой завесой псевдо-военной истерики.





при всей нашей [донецкой] лояльности к России тут в любом случае надо смотреть на реальное, а не медийное соотношение. Ну вот сколько участвует людей в сепаратистском движении? По максимуму (официальные цифры наверняка занижены) - до 7-8 тысяч человек. Это для нашего региона даже не капля в море, это и вовсе статистическая погрешность. Медийная же накрутка представляет это апокалипсисом.

Моё мнение по этому поводу [...] - это "киевский сепаратизм" (реально - днепропетровский). Если без конспирологии уж совсем - сознательное нагнетание военной и гражданской истерики, чтобы на фоне мобилизации населения против внешнего и внутреннего врага ещё и третий Майдан не образовался, который ещё и этих скинет. Но повторюсь - это самая комплиментарная нынешней власти версия.

Поэтому если раздел и состоится, то сам Донбасс в этом случае будет в качестве разведённого лоха (впрочем, как и остальная Украина), и реально при этом причиной - являться не будет. А будет это именно что результат сговора - в котором такая страшная Россия и вовсе на побегушках у настоящих кураторов процесса.

то, что ... теребили и дотеребились, что региональные уровни не оставляли региональными же, а только сталкивали эти интересы сознательно, в текущих политических интересах, - и привело к сегодняшнему противостоянию, и создало саму возможность это противостояние довести до разлома.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments