Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Originally posted by savromat at Насколько относительно все в мире

Случайно наткнулся в Интернете (искал другое) на форум http://www.werchowyna.nazwa.pl/index.php?co=forum/forumtekst.php&id=53&temat=czego%20ci%20ze%20wschodu%20tak%20nas%20nie%20lubi начал читать - и улыбнулся. Ветка начиналась вопросом "czego ci ze wschodu tak nas nie lubi?" (почему эти с Востока нас не любят?).

Прочитав это я уже настроился на очередное перемывание косточек "схиднякам", но оказалось - ничего подобного. "Зе всходу" - это украинцы тут имеются в виду, втом числе галицкие украинцы. А "нас" - имеются в виду лемки.

Создатель ветки и большинство отписавшихся - сторонники самостийности лемковского народа. И жалуются что имперские украинцы их не любят и не признают за народ. А объясняют эту гипотетическую нелюбовь вот как:
Ukraińci ne możut sia pohodyty z faktom, że lemky to oddilni narid, kotri maje słoju kulturu, słij jazyk, poczucia nezależnosty. Znajut o tym i nam zazdrościat, ze wrodyty sia Lemkom to najlipsza ricz na świty.Oni lem możut połisty "my wse odne" kied każdyj Lemko kotry znaje choc kus historiju swocho narodu, znaje że to bzdura.
(думаю понятно, но переведу) "Украинцы не могут смирится с фактом, что лемки - отдельный народ, у которого есть своя культура, свой язык, чувство независимости. Знают о том и нам завидуют, что родится лемком - наивысшая честь на свете. Они могут только разводить "мы все - одно", в то время как каждый лемко, который хоть немного знает свою историю, знают что это вздор".

Сходство с бесчисленными "москалі ненавидять нас бо ми є нація" просто анекдотическое :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments