Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Originally posted by loboff at Пикейножилетное разъяснительное

Да, я и правда что упрощаю, и делаю это совершенно СОЗНАТЕЛЬНО - ибо в противном случае оказываешься закопанным в нюансах по самое горло. Поэтому, вместо того чтобы [...] бормотать "ну да, всё так сложно, да, возможны и другие варианты", я попробую сделать обратное - довести упрощение [...] до тех пор, пока это возможно, но НЕ БОЛЕЕ ТОГО.

И если исходя из такой методики изложить ситуацию совсем уж упрощёно и схематично, в нескольких абзацах, то украинский кризис выглядит следующим образом.


Европа противостоит США - это как была, так и есть главная и основная геополитическая реальность мирового масштаба. У США в данном случае основная цель это дестабилизация Украины, желательно до уже полного хаоса - что чрезвычайно сильно ударит по ЕС - и во многом в этом Штаты преуспели. Цель ЕС - перехватить инициативу, и сделать процесс демонтажа буфера хотя бы управляемым, раз уж всё оказалось настолько запущенно, и не демонтировать уже не выйдет - пусть чехословацкий вариант и уже не реализуем, главное не довести дело до сценария югославского.

РФ в данном случае играет в одной команде с ЕС, а то и вовсе им курируется, прямо или опосредованно.

То, что у РФ публичная роль быть во всём виноватым и бряцать оружием, а ЕС публично же будет клеймить русскую агрессию - это тоже понятно. Ибо правила игры и расписанные роли, которые нельзя переступать, дабы не нарушить хрупкого мирового баланса и не травмировать мировую общественность тем, чтобы ставить общепринятые мировые константы под сомнение. [...] Впрочем, и бонусы, получаемые при этом РФ, вполне стоят и игры, и роли.

То, что никак не "США организовали Майдан", как вопят российские пропагандисты - тоже вроде как должно быть ясно. К процессу Штаты всего лишь подключились, и точечными корректировками направили его в нужное русло [...] уже лишь после злополучных законов 16 января. Заметьте, именно после принятия этих дурацких, настолько невовремя гайко-затягивающих законов всё и стало происходить традиционным для Штатов дуболомным образом. И даже в пропагандистском дискурсе отчётливо пропало европейское изящество, а пошёл наглый вал, свойственный "кузенам из провинции". До этого ситуацию раскручивали несомненно именно что европейцы, стараясь обратить её в свою пользу. Но при всём достаточно жёстком давлении на власть действовали Люди вполне культурно - Майдан разгонять угрозами санкций не позволяли, но и радикализироваться протесту не давали тоже. И уж явно на этот период (21.11.13 г. - 16.01.14 г.) никак не прослеживалось ориентации на развал страны.

То есть нет, специально и изначально Майдан никто не планировал и не организовывал - "само так вышло". Но его несомненно СРАЗУ ЖЕ стали использовать и направлять - с переменным успехом. Внешнее участие было ситуативным, определённого "плана масонов" искать здесь попросту бессмысленно, это было тактическое противоборство США и ЕС, без заранее прописанной дальнейшей стратегии. Но госпереворот 21 февраля несомненно США рук дело. Европе после этого осталось лишь разгребать последствия, стараясь чтобы неминуемый демонтаж страны прошёл хотя бы в максимально мягкой форме. Штаты, естественно, стараются наоборот, сорвать мирный процесс и вогнать ситуацию в штопор.

То, что украинским элитам в результате не остаётся ничего иного, как осуществлять именно европейский сценарий раздела, как бы понятно ничуть не менее. Америка далеко, Европа рядом, и кто в случае чего ударит больнее, вроде бы и так очевидно. Да и Гаага - вот она, руку протянуть. Но при этом украинские элиты неоднородны, традиционно стараются разорваться между красивыми и умными, и некоторые группы предпочтут и правда что полновесную гражданскую войну и балканскую мозаику невнятных территориальных образований по выходу из неё - лишь бы уйти от неминуемого российского влияния, например. Или наоборот - из-под европейского контроля.

Собственно, это всё. Всё, что следует понимать по текущему положению дел.

Нюансов может быть сколько угодно, но решающего влияния на вот эти расклады они не оказывают. Сработает "быстрый сценарий", демонтируют Украину до конца года - значит, победили европейцы. Будет "по-долгому", со всё нарастающей эскалацией, с временными затишьями, а потом с уже окончательным обрушением страны в кибер-панк и войну всех против всех - американцы одержали верх, и ЕС получила чувствительнейший удар, от которого будет оправляться долго и нудно. (О нас в этом случае уже молчу - мы, как говорится, "станем статистикой".)

[...]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments