Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

loboff:

И - вот теперь к пресловутому украинству. Ребята, а с какой такой стати вы решили, что украинство это Бандера и Мазепа? Нет, вот серьёзно! Скажите, кто вам вообще дал право навязывать всей стране маргинальный дискурс, реально актуальный в лучшем случае для её трети? Отчего вы считаете возможным вычёркивать из истории не менее почётный дискурс - малороссийский? И уж тем более кто вам дал право вычеркнуть из истории страны имперский период - целых 300 лет - который ко всему прочему ещё и без преувеличений величайший период? Кто вам сказал, что вы имеете право игнорировать блестящих военных, политических, государственных деятелей, которые украсят любую историю любой страны? Почему иудушки Мазепа и Орлик, а не патриоты Безбородко и Паскевич? Они стали плохими потому что строили Империю? А Украина не была основой этой Империи? А имперский период не есть самое великое, что случилось с Украиной за всё время её существования - как бы она при этом тогда не называлась? Также, кстати, как и с Россией.

Потому что так сказал Грушевский?

[...]

наш нацбилдинг происходил в советском формате. Так ведь это значит лишь то, что нужно избавляться от советчины - но ведь не от истории же как таковой!

И что характерно, как раз интернациональный Донбасс этот шанс Украине и давал. Движение к обоюдному компромиссу - это и было бы движение к нормальной политической (она же гражданская) нации современного европейского образца. Когда интернациональный патриотизм Востока и национальный культурный автономизм Запада могли бы сойтись в малороссийском Центре и породить уже настоящее украинство, а не то уродливое сектантское образование, которое мы имеем в качестве национального дискурса, и которое не может ничего иного, как работать на развал страны. И в этом тоже виноват Донбасс? Что не захотел принимать маргинального дискурса образца столетней давности? Что в остальном был лоялен до уже практически прогиба? Что стремился найти точки соприкосновения и для объединения в результате украинско-русского мира в уже одну, полноценную украинскую нацию? В этом наша вина?

Если и правда что в этом - то нам винить себя не в чем. Хотите разваливать страну - разваливайте. Мы как-нибудь проживём и без вас. Да, нам будет непросто привыкнуть к мысли, что мы украинцы, которым отказали в праве быть таковыми. Да, для нас это будет не самой простой вещью - обнаружить, что как минимум 200 лет вчерашней истории у нас украли. Да, возможно нам и правда что придётся заново становиться русскими - чтобы не потеряться уж совсем в этом мире, и принять хотя бы ту идентичность, которая хоть как-то подходит для нашего мироощущения. Но мы справимся. Не сразу, но справимся. И скорее всего даже не станем вас обвинять - не тот у донбасских характер. Просто соберёмся, сожмём зубы, и будем жить в том, что есть - нам не привыкать, в общем-то.

Одно но. Имейте совесть хотя бы в том, чтобы хотя бы в этом случае обойтись без своей обычной сельской ментальной самозащиты, когда вам обязательно кто-то должен быть виноват в случившемся. Хоть на этот раз наберитесь интеллектуального мужества, и признайте, что это вы сами. Пусть не сейчас, пусть хотя бы потом, когда отойдёте от адреналинового опьянения и вернёте себе способность мыслить и оценивать - уже вчерашний на тот момент день. Иначе - и совсем грош вам цена в базарный день, братья украинцы.




Эмоции как будто разводитесь с женой после стольких лет жизни. И грустно и печально, но дальше так жить невозможно.

Было бы хорошо если бы Донбассу дали максимальную автономию формально в составе Руины. А потом когда Руина станет нормальным государством - тогда и вернутся к вопросу об общем государстве. Хотя быть может и лет через 10-20 ничего не изменится...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments