Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

О печальных газовых перспективах Украины:

Иными словами, к середине прошлой недели ситуация выглядела так. Платить Киев не будет - даже турецкий минимум (около $400 за тысячу кубометров) выльется в $12 млрд. Вместе с оплатой долгов ($10 млрд.) это за год съест практически всю ОБЕЩАННУЮ западную помощь. Проблема западной авантюры в Киеве в том, что она по умолчанию предполагала, что за всё заплатит РФ - которую заранее назначили виновной в украинском кризисе. При этом фактически трёх месяцев на переговоры у ЕС и Украины нет - в хранилищах лишь 8 млрд. кубометров газа и извлечь его оттуда полностью технологически крайне сложно. Альтернативных источников газа у Украины фактически нет. При газовом импорте порядка 30 млрд. кубометров в год максимально возможный объём поставок из Европы - 12 млрд. кубометров, при этом 10 из них - приходится на Словакию, относящуюся к перспективам реверса неоднозначно. Проблема в том, что новые украинские власти не готовы ни вкладываться в строительство соответствующей инфраструктуры, ни гарантировать её загрузку. В итоге Словакия без согласования с "Газпромом" готова поставлять лишь 3,2 млрд. кубометров. При этом поставки порядка 1 млрд. кубометров в режиме реверса в прошлом году позволили Украине сэкономить лишь $34 млн. Если ситуация воспроизведётся, то экономия останется "копеечной" и в этом году.

Ещё более абсурдной является идея импорта сжиженного природного газа - Турция вполне чётко заявила, что не будет пропускать газовозы через Босфор. При этом СПГ крайне дорог - так, газ из Катара на 40-50% дороже российского. Иными словами, никаких шансов уйти от газовой зависимости у Украины нет.

* * *

Об упованиях газовой независимости Европы:

Столь же абсурдна риторика Запада и украинского истеблишмента, угрожающего РФ изоляцией от европейского газового рынка в случае "неправильного" поведения Москвы. Рассмотрим ситуацию подробнее. Экспорт "Газпрома" в Европу в 2013-м - 139,92 млрд. кубических метров в год. Именно этот объём необходимо заместить. Возможных источников поставок в случае с Европой несколько. Наиболее разрекламированный - США, которые готовятся приступить к экспорту СПГ (их добыча достаточно быстро растёт за счёт сланцевых технологий), далее следуют Иран, Азербайджан, Алжир и Катар. Норвегия и Нидерланды безнадёжны по умолчанию - голландцы снижают добычу, усугубляя дефицит собственного газа в Европе, норвежцы просто не в состоянии её радикально нарастить, а после 2020-го она будет быстро снижаться. При этом добыча газа в странах-импортёрах неуклонно падает (так в Германии она снизилась с 16,9 млрд. кубометров в 2000-м до 10,6 в 2011-м), а потребление - растёт, в частности из-за "сворачивания" атомной энергетики.

Итак, рассмотрим возможные альтернативы. Начнём с Ирана

[...]

Иными словами, единственный шанс Европы - это США, чей экспортный потенциал оценивался в 200 млрд. кубометров, а цены на внутреннем рынке Штатов составляют $135 за тысячу кубометров. Однако в этой благостной картине есть ряд штрихов, которые её откровенно портят. В краткосрочной перспективе массированный экспорт газа из США невозможен - пока они чистый импортёр (60 млрд. кубометров из Канады), и выход на самообеспечение ожидается не ранее 2017-го. Начало экспортных поставок также не обещает европейцам море дешёвого газа. Министр энергетики США Эрнест Монис в интервью чешскому телевидению: "Если мы возьмём современную стоимость газа на американском рынке и прибавим к этому расходы на сжижение газа, транспортировку, разжижение и, возможно, еще на строительство какого-то газопровода, то цена - если этот газ будет поставлен в Чехию - будет примерно такой же, какую вы платите сейчас". При этом операции министра с внутренними ценами США грешат сильным лукавством - они радикально занижены. Добыча сланцевого газа сейчас нерентабельна. Так, Royal Dutch Shell списала $2,2 млрд. из-за убытков, связанных с разработкой месторождений сланцевого газа. Годом раньше сланцевый проект обернулся пятимиллиардными убытками для BHP Billiton.

Повышение внутренних цен на газ в США - вопрос времени, и оно будет значительным. Штаты в весьма близком будущем столкнуться со снижением добычи нефти и закрытием длинного ряда энергоблоков на АЭС - и "выпадающую" энергию надо будет чем-то компенсировать. При этом стоит учитывать и тот факт, что запасы газа, как показали последние исследования, оказались завышенными (на 7,5%). Итого: США, очевидно, никогда не будут способны конкурировать с РФ на европейском газовом рынке.

* * *

Итого:

Иными словами, выбирая между газовой войной и субсидированием антироссийского режима в Киеве вообще, и охотника за головами российских граждан г-на Коломойского в частности, РФ стоит выбрать газовую войну. При этом вся история российско-украинских отношений показывает, что субсидирование Киева практически не приносит политических дивидендов - добрые намерения ничто против хорошо отлаженной пропагандистской машины. ЕС и США должны оплатить свои "успехи" - настолько дорого, чтобы не возник соблазн их повторить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments