Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Теоретически, после проведения выборов 25 мая на Украину возвращается законная власть и окно возможностей для действий России закрывается. Практически же

1. Все понимают, что выборы на востоке Украины будут сорваны повстанцами (представители ДНР уже заявили, что в Донецке никаких выборов не будет)

2. Даже если бы выборы на Востоке прошли спокойно, у Востока сейчас нет ни одного популярного кандидата — лидируют Тимошенко и Порошенко. Фактически, выборы будут оформлением перехода власти к западу страны, причем в условиях отсутствия крымских избирателей — переходу окончательному.

3. Тимошенко на пресс-конференции в Николаеве уже заявила, что готова, если что, провести и «третий тур» выборов — иначе говоря, валить Порошенко майданом. Власть сейчас в руках у соратников Тимошенко и терять ее Гитлер в юбке совершенно не хочет. Еще до победы майдана в Washington Post писали, что в случае оной победы на Украине окончательно будут дискредитированы формальные институты передачи власти (т.е. те же выборы), а процесс power transition пойдет по схеме «кто палку взял — тот и капрал».

4. Наконец, даже при идеальных, всех устраивающих выборах впереди дальнейший экономический кризис, повстанцы на Востоке, разгневанная Одесса, почувствовавший запах крови «Правый сектор» и еще миллион вещей, которые одними лишь выборами не решаются никак. Причем фундаментальная причина украинской нестабильности — могущественные олигархи, которые едва ли не сильнее собственно украинского государства — не только не разрешилась, но еще и усилилась, достигнув гротескных высот, типа наград за головы москалей от Коломойского.

Иначе говоря, с точки зрения реалполитика решение Путина правильное — даже без его участия хаос на Украине будет нарастать, и после того, как счет жертв перевалит за первую тысячу, перспективы российской интервенции предстанут в новом свете не только для Украины, но и для всего мирового сообщества. Гордые украинцы, пожив еще с полгодика в разрухе, нищете, перманентном политическом кризисе и нахлебавшись своей кровушки, станут чуть менее гордыми, а идея ввода российских войск начнет встречать понимание даже в центральных регионах страны. Как говорится, «черные человечки» Правого Сектора, похищающие и убивающие людей, куда лучшая пропутинская пропаганда, чуть весь Киселев, вместе взятый.

С точки зрения же моральной...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments