Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Originally posted by morky at Улитка на дровах
Нарисовалась тут позиция, как бы в сторонке от массовых. И такие вроде разные люди ее придерживаются, что до этого бы и не подумал, что есть что-то общее. Ссылки давать не буду, просто примерно суммирую, а то сами они блуждают вокруг да около:

- Одесская бойня событие обыденное, даже мелкое, "царь-батюшка" (иронично, в смысле "вам царь-батюшка, а не мне") вообще сотнями тысячам в год морит, не стоит даже замечать,

- Если уж замечать, то произошло даже хорошее событие, которое надо одобрить - насилие применил не "царь-батюшка", а простые люди, что делает их свободными людьми, не рабами,

- А сгорели рабы, которые не хотели сжигать других, а молились на "своего царя-батюшку", де, придет, поможет, что делает их смерть заслуженной, вот вам царь-батюшка, вот вам расплата за рабский образ мыслей.


В целом - хорошие, вольные люди, сожгли рабов (безотносительно географии, этничности или политических воззрений). То есть произошло что-то вроде восстания спартаковцев, и чем больше они поубивают других рабов, рабских, тем лучше. Хоть всех, тогда вообще останутся одни вольные люди.

Позиция в своих координатах непробиваемо логичная. Основана на том самом убеждении, что существование есть игра с нулевой суммой, и стало быть война всех со всеми. Мир управляется насилием. Умение убивать и грабить делает господином, неумение делает рабом. Даже не делает, а отличает господина от раба.

Как видим, это в точности то самое воззрение, которого придерживаются "цари-батюшки", и которое они с ним разделяют. Это они и сами с гордостью признают, да, я и сам из царей-батюшек, по образу мыслей и свободолюбию. Окажись они волею судеб на верху, они будут убивать именно что сотнями тысяч, а то миллионами, они уже сейчас это декларируют, убивать всех этих рабов, говноедов, ватников и т.д.

Чтобы им не говорить о свободе, они поймут это как уговоры другого раба пойти в рабство. Если не рабовладелец - то ведь раб.
Что толку им рассказывать, что не на царя-батюшку уповали погибшие и уповают те, что пока еще живы и чистят винтовки. Не в рабство просятся и не за хозяина борются. Ну, идиоты-фантазеры, что и делает их рабами. Не хочешь в рабовладельцы - значит хочешь в рабы, чтобы сам про это не думал. Нет альтернативы, так что прямая дорога тебе в печку, заслужил.

Чтобы знать о свободе, надо ведь было когда-то пожить на воле. Чтобы представлять жизнь не на основе насилия, надо, чтобы тебя хоть когда-то не насиловали. Получается, что они этого никогда не видели. Даже в собственной семье. Вся жизнь с младенчества в вертикали рабовладения.

Так теперь куда не уедь, и что не делай, тюрьма всегда с тобой. Как раковина на улитке.
А раз становится жарче, так улитке надо поддать огня.





Ирония также состоит в том, что эти люди, исповедующие советско-квинтессенциональную этическую максиму "кто не мой раб, тот мой враг", полагают себя антитетичными советизму.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments