Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

МВФ обнаружил нулевой рост украинской экономики за 20 лет

В украинской экономике отмечаются худшие с 1993 по 2013 год показатели экономического роста среди восточноевропейских стран. Это следует из доклада МВФ, опубликованного на сайте фонда. Если считать по паритету покупательной способности, то экономика страны за 20 лет в текущих ценах выросла всего лишь в полтора раза, тогда как остальные государства региона показали более чем двукратный рост.

Что касается расчета в постоянных ценах, то, по данным МВФ, ВВП страны за 20 лет не изменился, до сих пор находясь на уровне 1993 года.

В докладе о возможностях реформирования экономики страны аналитики фонда указывают, что кризис на Украине вызревал уже не первый год, а геополитическая напряженность лишь ускорила его развитие. Из-за «глубоких структурных проблем» экономика стала уязвимой по отношению к периодическому дефициту финансирования.

МВФ предлагает Киеву программу экономической стабилизации, причем оговаривает, что экономика на ранних этапах ее проведения неизбежно сократится. Так, в 2014 году ожидается спад на 5 процентов. «Это не вопрос выбора. Это наилучшее, чего можно реалистично ожидать в складывающейся все более сложной ситуации», сообщается в отчете.

Фонд ожидает, что Украина начнет проводить политику гибкого обменного курса, а также резко повысит цены на газ и ЖКУ. Все это даст стабилизирующий эффект в будущем, но поначалу серьезно сократить дефицит не удастся.

http://www.imf.org/external/pubs/ft/weo/2014/01/weodata/index.aspx
http://www.imf.org/external/russian/np/blog/2014/043014r.pdf



* * *

В комментария вот здесь пишут, что единственный просвет в развитии украинской экономики был в 2003-2004 гг., когда премьер-министром был зрадник Янукович, зато в 2005 году зрадника выкинули и началась славная эпоха проедания кредитов и продолжающегося сидения на трубе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments