Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Хотя бы так

Газпром и CNPC подписали контракт о поставках газа в Китай. Срок действия соглашения рассчитан на 30 лет.
Цена контракта составит 400 млрд долл.
Акции Газпрома на Московской бирже после подписания контракта выросли на 2%.

* * *

Originally posted by kot_begemott at Хотя бы так

Контракт с Китаем [...] спас нашу экономику.

Не уверен, что следует говорить о "развороте политики Кремля на Восток". Россия оказалась в безвыходном положении. Слишком большие траты на Олимпиаду. Ведение дорогостоящей "гибридной войны" на Украине. В результате Россию ожидала бы огромная инфляция не позднее зимы 2014 года. Именно поэтому Путину пришлось поторопиться и подписать контракт на весьма невыгодных для России условиях - некоторые аналитики утверждают, что по цене значительно ниже европейской (официально она не разглашается).

Хитрые китайцы дождались, когда у России наступят трудности, и достигли своего. Утверждения, что, мол, Россия "ложиться под Китай" являются ложью. Совсем напротив: данный контракт позволил сохранить независимость перед лицом неизбежных западных санкций. Кроме всего прочего, эти поставки позволят разработать новые месторождения и газифицировать регионы Приамурья и Дальнего Востока. Путин утверждает, что строительство газопровода в Китай будет самой большой стройкой столетия. Это по-настоящему вложение денег в будущее.

Так или иначе, этот контракт спас нашу экономику и позволит устойчиво развиваться ещё как минимум десяток лет.


[...]

Возможно, не окажись мы в затруднительном положении, протянули бы ещё лет 5, и подписали долларов по 420-450. Китаю тоже деваться некуда. У них потребление газа очень быстро растёт. Цифры навскидку не помню, но вроде за 10 лет выросло в 4 раза. Туркмения ему столько газа не поставит.

Кроме того, ведь ясно, что цены на газ вырастут за следующие 30 лет. Конечно, сейчас мы выкрутимся, но, вообще-то, много денег потеряли.


P.S. http://sputnikipogrom.com/economics/12711/economics-daily-7/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments