Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Originally posted by krizis_ua at Почему дырява украинская граница?
Революция_Литвина
За последнюю неделю пограничники согласовали следующую тактику "противодействия" повстанцам. Ночью группа ополченцев имитирует штурм погранотряда, те истошно орут в эфир, требует поддержки, которая, разумеется, не приходит. Но в это время по соседству открывается коридор, по которому просачиваются добровольцы и гуманитарный груз в ЮВУ.
Хунта в бешенстве. Своих опытных кадров-погранцов, у них нет и в обозримом будущем не будет.

Существующий же Председатель Государственной пограничной службы-Н.Литвин (см. фото), порождение непотизма и коррупции. В 1997 году прошел курс “Национальная безопасность Украины” в Гарвардском университете (США). Родные братья - В.Литвин, экс-спикер Рады, П.Литвин командующий войсками Южного оперативного командования. Вошли эти парни из села при Кучме, который относился к ним покровительственно.
Контроль над гос.границей дает большую возможность для личного обогащения. По осторожным оценкам США, украинский бюджет недополучает из-за одной только "дырки" в одесской таможне примерно 1 млрд. долл в год. И это несмотря на то, что на [...] км границы положено 7 контрактников-погранцов (для сравнения: по СССР - 4, РФ- 3).

Разведывательная и оперативно-розыскная деятельность, как таковая, прекращена. Мне приходилось сталкиваться с одесскими погранцами: у них и солдат похищали и убивали контрабандисты, и младших офицеров посылали старшие за взятками от коммерсантов.

На Закарпатье же были созданы целые базы для контрабанды, переброски нелегалов. Один подпольный тоннель в Словакию чего стоит-оформленный, кстати, на бывшую проститутку, "подругу" одного из авторитетов. Офисы контрабасов оформляли как приемные нардепов, чтобы оградить от милиции и налоговиков. Представитель Литвина - С.Ратушняк,который входит в политический блок его брата. Идиллия!

Кадры Литвин подбирал по принципу личной преданности. Опытных погранцев увольнял, принимал своих знакомых с МВД. И в результате получилось, что противодействовать "сепаратистам и террористам" особо и некому, т.к. существующая ДПС заточена, скорее, на контроль над финансовыми потоками.

[...]

даже будь погранслужба лишена этих пороков, всё равно бы это не сильно помогло. Эффективная работа погранцов невозможна без сотрудничества с местным, приграничным населением - а если они не заинтересованы помогать, то граница будет дырявой.
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments