Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:
Originally posted by krizis_ua at Мычание телят. Бунт мяса.

Абросимов"Оказывается, на войне могут и убить". Такая, казалось бы, очевидная мысль только сейчас стала посещать умы пэрэсичных громадян Руины. Нет, сначала все было хорошо и даже весело. С радостным гыканьем жгли и стреляли 2 месяца солдат и милиционеров в Киеве, которым Янык приказал не выдавать оружие. Потом с восхищенным ржанием встретили поджог под Уманью автобуса крымчан и Дома профсоюзов в Одессе с сотней женщин и стариков. Рэготанием встретили и объявление войны, которая ожидалась легкой прогулкой, расправой над русскими унтерами ЮВУ. И вот - кровавое отрезвление. С Востока пошли первые цинки...

В Павлограде похоронили Андрея Абросимова (см. фото, страница ВК: http://vk.com/id199046983). Да, местные наци-майдауны уже сделали культ с его смерти. Прошлись маршем памяти, все в черных рубашках, с воплями "низабудемнипрастим". только кто объяснит матери, которой Хунта послала на братоубийственную бойню единственного сына, во имя чего эта жертва? Почему в тылу ошиваются дети Ющенко, Порошенко, Турчинова и прочих хероев с Майдана?!

Даже свидомое мясо с ЗУ начинает блеять. Мол, и денех не платят, как обисчали, и броников не выдали..да и вообще. Бунт под Николаевом самой крупной 51 ОМСБР, укомплектованной прежде всего именно западенским мясом, ужаснул Хунту.

960x720x10313358_601617459934361_6734193949929250927_n.jpg.pagespeed.ic.9NhhKWP7R1"Похоже, что политики и военные чины, формировавшие 51-ю механизированную бригаду, которая недавно понесла большие потери в боях под Волновахой, не отдавали себе отчета в том, на что посылают парней с Западной Украины. А если отдавали, то, наверняка, на все 250% уверены в том, что наказания за это «новая власть», избранная Майданом и отвоеванная кровью, не понесет. Да, видно, забыли про Бога….
Но сейчас не об этом. Своими впечатлениями и эмоциями после недавнего посещения пресловутой мехбригады делится настранице в «Фейсбук» запорожский журналист Геннадий Волков. Текст приводим в полном объеме, без сокращений, с небольшими правками «эмоционально окрашенных» слов.
-Довелось намедни побывать на «восточном фронте», в расположении 51-й ОМБР украинской армии. Той самой, где недавно погибло от нападения неизвестно кого (предположительно сепаратистов) 17 солдат и ранено 30.

960x720x10269463_601617769934330_6829673335710629621_n.jpg.pagespeed.ic.Nh2lUYUPZiИз поездки привёз в основном гнетущие впечатления. Итак, вкратце.
Бригада количеством больше 4000 человек укомплектована представителями западных регионов, преимущественно жителями Волыни. Логика понятна: «западенцам» проще стрелять в ментально чуждых «східняків». Но это — на первый взгляд. Всё немного сложнее.
На блокпостах солдаты службу несут ооочень внимательно. Недавняя трагедия лучше всяких нотаций дала понять служивым, что уставы писаны кровью, и их жизнь — только в их руках. Насколько я заметил, бдительность на блокпостах — слово с большой буквы. НО: как признались в неформальной беседе бойцы, по большому счёту эти блокпосты до одного места: сепаратисты прекрасно объезжают их полевыми грунтовками и едут, куда им надо. «Мы сами себя охраняем».
Наш кортеж, который вели джипы с волынскими нардепами, привезшими своим землякам-военным бронежилеты и полезные гаджеты типа тепловизоров и биноклей ночного видения, сопровождал грузовик с охраной: отделение солдат и офицер. Как оказалось, никто из военных противника ещё не видел. «Обстрелянным» оказался их командир, причём обстреляли его свои же. С его слов, дело было так: группу военных послали встретить какого-то заблудившегося на УАЗе полковника. В месте, где он предположительно мог быть, поисковая группа действительно увидела стоящий на обочине армейский внедорожник. Но тут внезапно из придорожных зарослей показались люди в чёрных масках, камуфляжах и с автоматами. Поисковая группа, приняв их за сепаратистов, дала по газам. А те, в свою очередь, дали из автоматов по машине. Итог: водитель убит, один солдат ранен, а люди в масках оказались представителями батальона местной обороны. На место происшествия приехал в жопу пьяный прокурор, менты вообще отморозились. Со слов рассказчика, никакого наказания никто не понёс. Вот так вот воевать в одинаковой форме без знаков различий и одинаковым оружием.

960x720x10406462_601617519934355_6990771573706253290_n.jpg.pagespeed.ic.wwiVFAaB_7Кстати, о форме. Даже одеть солдат у украинской армии нет возможности. Бойцы на блокпостах выглядят то ли мексиканскими повстанцами, то ли кавказскими моджахедами. Короче, неким полувоенным формированием в форме, состоящей из камуфляжей всех армий мира и гражданских шмоток. У многих форма сильно изношена и давно не стирана.
И тут мы плавно подходим к следующей теме. Я не собираюсь нагнетать, но из песни слова не выкинешь, а слова, которые солдаты попросили меня передать в Интернет, таковы: «Нас здесь держат вопреки нашей воли в скотских условиях, мы обмануты всеми».
Пообщавшись с бойцами, я пару раз,.. был сильно удивлен.
Во-первых, ни одного добровольца среди военных нет. Все мобилизованы, причём ощущение, что хватали всех без разбору.
Спрашиваю у волынского пацанчика с ментовским АКСУ (а вооружены все без исключения) — как тебя мобилизовали? — Вызвали в военкомат, сфотографировали, за 1 день сделали военный билет, потом в поезд — и в войска. Выдали автомат, патроны — и вот я здесь. Даже стрельнуть с него не дали.
И тут у меня затрещал шаблон. Спрашиваю: стоп, что значит «не стрелял?»
Ты срочную служил? Отвечает: нет, не служил, я вообще в армии не был!
[...] !!!!!
Человек автомат Калашникова и службу только в кино видел, а его хвать за шкирку — и в окопы Сталинграда! И пусть только кто-то мне что-то после этого скажет про Сталина, Жукова и «трупами завалили». Вот оно, пушечное мясо незалежной Украины 21 века, которым заткнули дыру на «восточном фронте». Это какой-то сюр, вывих реальности! Новый 1941-й. Загребли даже студентов, не успевших окончить вузы, крестьян, которые стонут о брошенных полях, которые некому обрабатывать.


Кстати, механизированной эта бригада может считаться скорее условно. Если верить солдатам, громадное количество бронетехники, которую привезли и вывалили в чистом донецком поле, в основном неисправно и неспособно передвигаться. В это легко поверить, глядя на БМП и самоходки, которые последний раз красили, наверное, ещё до полёта Гагарина.
Условия, в которых вынуждены 2 месяца жить эти несчастные люди, наверное, подпадают под статью Женевской конвенции о жестоком обращении с военнопленными. Главная проблема — страшный дефицит воды. Ежедневно солдаты выполняют тяжёлую физическую работу, но помыться, постираться — тупо негде и не в чем. Какая там полевая баня, о чём вы! Им даже пить нечего: то, что им предлагают в качестве питьевой воды, можно увидеть на видео. Хорошо, хоть какая-никакая жратва есть. Но полевых кухонь, которые мы привыкли видеть на городских мероприятиях — нет ни одной!!! Пищу готовят на кострах или на блиндажных буржуйках образца 30-40 годов.
Древние брезентовые палатки протекают, как решето. Место для отдыха солдата — брошенный на голую землю грязный матрас. Какое там постельное бельё, какие там спальники! Примерно так ночуют бомжи в подвалах. Если бы была зима — то в таких условиях и до тифозных вшей недалеко.
Обещанной зарплаты контрактников — нет. Дали по 1300 грн за апрель, но эти деньги солдаты уже потратили в магазинах окрестных сёл на воду и хавчик. Выручает только «подогрев» из дому деньгами и продуктами. В целом, мобилизованные и их родственники уже сами потратились на своё пребывание в армии. А если учесть, что многие были единственными кормильцами своих неработающих жён с детьми — то можете сами вообразить их моральное состояние и боевой дух.
Отсюда неудивительно, что среди солдат — массовое пьянство. Мы попали в расположение бригады под вечер, провели там пару часов, и у меня буквально на глазах росло количество бухих людей в камуфляжах. У каждого из которых, напомню, автомат с боекомплектом. Офицеры это прекрасно видят, но боятся даже делать замечания, да и вообще предпочитают не трогать бойцов без особой необходимости. К счастью, нетрезвые воины не агрессивны, ибо пьют не для куража, а от тоски и безысходности.
Под этим тягостным впечатлением мы возвращались домой. В Днепропетровской области нас остановили на блокпосту с украинским флагом. Мужики в гражданском, но с калашами, чувствуя своё превосходство, сделали всё, чтобы окончательно испортить настроение. На сельском суржике они матерно и грубо приказывали предъявить документы, задавали идиотские вопросы типа «а шо это за тэлэкомпания? а хто ваш хазяин?». На землю, правда, не положили, но, убедившись, что придраться к нам не получится, приветливо напутствовали словами «пи…те отсюда»…
В соседнем селе остановились перекусить. Поинтересовались у местных — что это за уроды на блокпосту (т.к. они даже отказались ответить — кого они представляют). Местные рассказали, что это какая-то из местных самооборон, что они уже достали весь район тем, что за проезд требуют 150 грн, а если денег нет — то заставляют петь гимн Украины.
Разительным контрастом было общение на блокпосте на въезде в Запорожье с донецкой трассы: мужики с ружьями в униформе и с шевронами, кажется, «Хортицкого полка», демонстрировали предельную бдительность, но общались вежливо и, убедившись, что мы не террористы, пожелали нам всего наилучшего, как хорошие друзья»….
."
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments