Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Originally posted by neznaika_nalune at Крымское, полусладкое

По мотивам визита в Россию.
Крым Украина действительно потеряла. Я пишу это без всякого злорадства и триумфализма, просто по собственному впечатлению, которое стараюсь сохранять беспристрастным.

Потеряла потому что абсолютное большинство жителей России (да и самого Крыма) считают это положение естественным и правильным. Радикально другого мнения на эту тему я практически не встречал (а я был в очень разных компаниях). Отношение к вопросу вполне будничное, без патриотический воплей и триумфализма (это всё кончилось, наверное, где-то ещё в апреле). Люди вполне понимают что всё будет не просто и настоящее присоединение Крыма потребует немалую и вполне конкретную цену. И что в краткосрочно перспективе, скорее всего, будет хуже чем до 2014 года - на несколько лет сократится поток туристов, потeряны определённые рынки, имеется немалая траснортная и, ещё более актуальная, бумажная и правовая неразбериха. Но вконечном итоге всё это преодолимо.

Некоторые блогеры (1, 2) с удовольствием смакуют вполне реальные, а иногда и надуманные, проблемы. Но это довольно бесперспективно. До 2014 года вполне типичным мнением о Крыме среди этих же блогеров было о том какой это заповедник советского убожества, и зачем кому-то приходит в голову туда ехать, когда есть такие места как Турция или Таиланд. После этого смешно читать их же сентенции о том как Крым расцвёл при украинской власти и как он стремительно загибается при российской.

На самом деле Крым был действительно запущен в пост-советское украинское двадцатилетие. Даже беглой эксурсии по картам Гугла или Яндекса достаточно чтобы ощутить контраст в состоянии крымского побережья и черноморского побережья от Сочи до ставрополья. И в конце концов в России доведут Крым до нормального уровня - пусть часто это будет затратно и неэффективно.

Да, многие люди в России могут отпускать шуточки на тему "затокрымнаш", но это вовсе не значит что они не считают его своим. Так же как могут отпускать шуточки по поводу сочинской Олимпиады, что вовсе не значит что они хотели бы вернуть выигранные российской сборной медали и развидеть церемонии открытия и закрытия.

Фото внизу - частное, сделанное жителем Севастополя во время визита Путина 9 мая. Оно - не постановочное, но гораздо информативнее пропагандистко-постановочных которые можно найти по поводу этого события месячной давности. По нему хорошо видно как местные жители страдают под российской оккупацией:



Под катом ещё из этой серии:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments