Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Originally posted by novy_chitatel at Над всей Украиной безоблачное небо-2

На момент начала конфликта, Украина имела на вооружении 36 штурмовиков Су-25 (299-я бригада тактической авиации - Николаев (Кульбакино))  из которых боеготовыми были всего 14 Су-25М1.

За время боев были сбиты 3 Су-25 под Славянском (еще 2 предположительно сбито в других районах), получили повреждения еще 4 Су-25.

Итого, потеряно больше половины парка наличных и боеготовых Су-25.

Также на вооружении у Украины имелось 23 истребителя-бомбардировщика Су-24 (7-я бригада тактической авиации, Староконстантинов), из которых боеготовыми на начало конфликта были 8 Су-24М (по другим данным боеготовы всего 5 бортов)

В конфликте Су-24 участия не принимали, один был потерян в марте 2014 при учениях по подготовке к отражению русской агрессии. Больше они не летают. То ли не могут, то ли не хотят...

Также имеются на вооружении 22
истребителя МиГ-29 и 17 Су-27, которых можно в принципе использовать для бомбо-штурмовых ударов. Сколько из них боеготовых и способных взлетать неизвестно (в Крыму на украинской базе в Бельбеке, из 45 наличных МиГ-29 летать могли только 4).
Два или три Су-27 летали во время конфликта над Луганском и Донецком, пугая горожан, но бомбовых ударов не наносили, хотя в принципе могут.

Сухопутные войска Украины имели на вооружении около 36 ударных вертолетов Ми-24, из которых боеготовых насчитывалось не более двух третей, то есть 24 штуки (по другим оценкам не более 20)

За время конфликта было сбито 7 и получили повреждения еще 4 вертолета Ми-24.

Таким образом за время боев потеряна половина наличных и боеготовых Ми-24.

Из 28-29 вертолетов Ми-8 на вооружении украинской армии, боеготовыми на начало конфликта считалась только половина, то есть 14 бортов.

Во время боев было сбито шесть Ми-8, получили повреждения еще шесть.

Потеряно таким образом (6+6)/14 = 85%(!!!) всего парка боеготовых Ми-8.

Эти данные потвердила сегодня Татьяна Черновол, которая сообщила что у украинской армии осталось только 10 вертолетов всех типов.

Вывод: за время боев потеряна большая часть парка боеготовых вертолетов и самолетов тактической авиации. В последние несколько дней интенсивность вылетов украинской авиации резко снизилась.

Летать они пока еще могут, но воевать по серьезному уже вряд ли.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments