Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Originally posted by obsrvr at Украинские заметки. Медленно деньжата уплывают в даль ...

[...]

Украинская экономика будет ежегодно терять $33 млрд из-за ухудшения отношений с Россией, следует из подготовленного по заказу Комитета гражданских инициатив доклада "Тупик борьбы интеграций в Европе". Об этом сообщает "Российская газета".

Эксперты отмечают, что на фоне усиления политической напряженности и ожидаемого подписания Киевом экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС существует только два сценария развития ситуации на этот год и ближайшую перспективу: инерционный и негативный.

В частности, около 1,5-1,6 млрд долларов украинская экономика недополучит из-за того, что российские граждане из-за крайне нестабильной обстановки будут меньше ездить на Украину. Еще 2 млрд долларов составят недополученные российские инвестиции. Кроме того, повышение стоимости газа по отношению к уровню 2013 года может обойтись Украине в 2,2 - 3,7 млрд долларов.

Эксперты ожидают также сокращения объема денежных средств, направляемых на родину украинскими мигрантами, работающими в России. Эти деньги, считают авторы доклада, являются существенным подспорьем для поддержания благосостояния граждан Украины - конечная цифра перевода средств, по экспертным оценкам, находится в диапазоне 11-13 млрд долл. Количество же украинских трудовых мигрантов в России оценивается примерно в 1,1 млн человек, при этом, по приводимым в докладе данным ФМС, среди них кандидатами для занесения в "черный" список из-за нарушения правил пребывания в России являлись свыше 700 тыс. чел. Так что здесь в зоне риска - еще около 7-8 млрд долларов.

Наиболее ощутимую потерю эксперты прогнозируют от снижения экспорта украинских товаров в Россию и Таможенный союз. Найти других внешних покупателей на свою продукцию, избыточную на внутреннем рынке, Украине будет крайне сложно, считают эксперты. Так что здесь суммарные потери Украины могут достигнуть 15 млрд долларов.

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/world/381774

Итоги заседания Комитета гражданских инициатив 20 июня
http://komitetgi.ru/news/news/1611/#.U6XA-B-PNbx


Настоящий доклад ставит своей целью критический анализ проекта «Восточного партнерства» Евросоюза, его деструктивных последствий для экономического сотрудничества и партнерских отношений в Большой Европе. Исследование базируется в том числе на экспертных количественных и качественных оценках финансово-экономических последствий текущего кризиса в Украине, расчетах вероятных потерь двух наиболее активных из стран СНГ участников «Восточного партнерства» – Украины и Молдовы – в связи с практически неизбежным снижением уровня их торгово-экономического сотрудничества с Россией и Таможенным союзом в случае продолжения избранного ими курса (оценки приводятся на основе открытых источников информации по состоянию в основном на май текущего года).

Авторы:
Винокуров Е. Ю., Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития
Кулик С. А., Институт современного развития
Спартак А. Н., Всероссийский научно-исследовательский конъюнктурный институт (ВНИКИ), кафедра международной торговли и внешней торговли РФ Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ)
Юргенс И. Ю., Институт современного развития
http://komitetgi.ru/analytics/1610/#.U6XBLB-PNbw

















Доклад на scribd.com

[...]




Иными словами, для того, чтобы "Украина стала Европой", Запад должен -- в качестве необходимого, но недостаточного условия -- вложить в Украину, то ли 500, то ли 800 млрд. (по инерционному сценарию) и уже какие-то совсем неисчислимые суммы по катастрофическому.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments