Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Американская элита

Originally posted by pavell at Американская элита

Все удивляются неожиданному примитивизму действий США что в Ираке, что на Украине. «Между тем удивляться тут нечему». Американская верхушка просто-напросто не воспроизвелась. И причина тому, как ни странно, тотальное доминирование Америки в мире. Башковитые Киссинджеры были нужны тогда, когда у США был серьезный противник. И в случае ошибки можно было и ядерной бомбой по голове получить.
Но в 1991 году противника не стало. Американская политическая система крайне рациональна и действует в логике крупного бизнес-концерна. Нет Советского Союза. ОК. Значит, советологи не нужны. И всех советологов сократили. Причем сократили так, что ныне в Белом доме никто не знает, где «Раша» находится. До такой степени не интересно.

Зачем хитрая политика, зачем интеллект, если можно прислать авианосец и всё разбомбить? «Любой сможет». Отсюда и резкое падение качества высших правителей. Если Никсон прекрасно разбирался в мировой политике и был тесно связан со спецслужбами, если Киссинджер «начинал в разведке, как все приличные люди», то их преемникам особая изощрённость уже не требовалась.

«Поколение Киссинджера» по инерции продолжало оказывать влияние на администрацию Буша-младшего. Но не за счет появления новых звезд, воспитанных в 80-90-е, а за счет старых запасов. Дональд Рамсфельд – министр обороны при Форде (1975-1977). Был вынут из нафталина и стал министром обороны при Буше-младшем (2001-2006). В той же администрации Форда в должности главы аппарата работал Дик Чейни, министр обороны при Буше-старшем и вице-президент при Буше-младшем. Стоит отметить, что и сам Буш-старший был директором ЦРУ при Форде. То есть Буш, Киссенджер, Чейни и Рамсфельд – это одна тусовка, террариум единомышленников: разведчики, аналитики, гении международных и внутриполитических интриг.

Но все они – пожилые люди. Буша-старшего возят в инвалидной коляске, Чейни за 70, Киссинджеру под 90.
Для условного «Обамы» нет невозможного. Понятно, что любая международная проблема решается с помощью бомбардировок и санкций, санкций и бомбардировок.

На этом фоне российская верхушка, низкое качество которой было притчей во языцах в 80-90-е, кажется, постепенно приходит в себя. Во всяком случае, Путин способен на хитрое маневрирование, дипломатический торг, создание коалиций – то есть на всё то, что разучилась делать американская элита. Понятно, что это не гарантирует нам большого счастья прям сейчас, но даёт хотя бы небольшую надежду на повышение дееспособности российского правительства.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments