Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

У Эль-Мюрида о Крыме

Originally posted by obsrvr at У Эль-Мюрида о Крыме
Поскольку Путник и Ко - putnik1 , mikle1 , ctakan_divanych , special_i_st , kavadim , da_dzi
маненько пролетели с прогнозами, имеет смысл послушать его давнего оппонента, который как мне кажется акцентирует внимание на том, что другими упускается - сознательно или несознательно ...

В очередном письме от "Алекса" из Киева интересно всё. И, на мой взгляд, ряд деталей ставит на место многое из того, что происходило буквально недавно. Некоторые вещи, увы, подтверждают сказанное ранее.

...............................................

О Путине и Крыме

Крым - самая большая ошибка Путина, крючок, на который он насадил сам себя. Если сначала европейцы были растеряны, то после просчета ситуации считают, что, используя вопрос Крыма, смогут уронить рейтинг Путина. План в общих чертах прост – экономическими и дипломатическими методами заставить Путина сдать ДНР и ЛНР, что по их расчетам должно уронить его рейтинг, а потом начать давление, на порядок серьезнее по поводу крымского вопроса.

На первом этапе речь даже не идет о возврате Крыма, речь идет о возможности заставить Путина пойти на переговоры с Украиной по поводу «урегулирования крымского вопроса». По расчетам европейцев, сам факт начала проведения таких переговоров добьет рейтинг Путина.

На Западе сложился консенсус в отношении Путина. Сложилось мнение, что после Крыма с ним нельзя иметь дел, и принято решение его свалить любым способом – хоть с помощью московского «майдана», хоть в варианте физического устранения. Причем Запад сейчас рассматривает варианты двух «майданов» - некой новой Болотной, либо «патриотического майдана», который по их расчетам возможен в случае сдачи ДНР и ЛНР и начала «консультаций по Крыму». Запад уверен, что у него хватит возможностей перехватить управление «патриотическим майданом».

http://el-murid.livejournal.com/1906618.html
Вынесено из комментов к этой записи -

Но еще более важнее и точнее комменты самого Эль-Мюрида -

1) К сожалению, Крым введен в состав России вопреки существующей практике территориальных приобретений. Что и позволяет сомневаться в способности власти его удержать. Если не хватило ума и способностей сделать так, чтобы это приобретение было бесспорным - то откуда взяться уму и способностям его удержать безо всяких сомнений?

2) Практика такова - бесспорные территориальные приобретения делаются только после военной или политической победы, в результате которой послевоенный противник лишается правопреемственности по отношению к довоенному. Второе условие - приобретение должно быть зафиксировано в международном документе, подписанном всеми ключевыми мировыми державами.

Калининград приобретен нами в строгом соответствии - после военной победы над Германией и по итогам Потсдамской конференции. Поэтому по нему нет ни малейших претензий со стороны Германии и быть не может.

А вот Курильские острова получены нами хотя и по результатам войны с Японией, но не зафиксированы в итогах конференции в Сан-Франциско. Мы получили территориальный спор, который вырос в неразешимую проблему. Теперь разрешить ее можно только по результатам еще одного военного столкновения - и опять же, с обязательной фиксацией в международном документе.

Крым приобретен не в результате военной победы, на месте Украины не возникло нового государства, которое отказывается от своих претензий, нет ни одного международного документа, в котором приобретение Крыма зафискировано. В итоге мы получили Крым, но воевать за него все равно придется. Причем по-серьезному воевать. Так, чтобы выполнить два критических условия, о которых сказано выше.
Отсюда вопрос - чем думали? И кому из советников делать сердечный приступ?

3) А где именно Вы видите, что я говорю - нужно или не нужно было брать Крым? Было принято решение - включать Крым в состав России. Значит, нужно было делать это так, чтобы к итогам не было никаких претензий, даже теоретически. В итоге Крым присоединили, а о международной легитимности озабочиваться не стали - и так сожрут. Теперь все равно придется - но уже за другую цену и другими усилиями.
Опять повторю вопрос - кто именно расписал Путину такой сценарий присоединения и дальнейших действий? Я думаю, что тот, кто сейчас делает все, чтобы убить Стрелкова и его людей - потому что именно Стрелков делал все для того, чтобы легитимизировать присоединение Крыма через развал нынешней Украины и сборки на ее месте другой.
Тот, кто против помощи Стрелкову - тот и работает над свержением Путина через катастрофу в Крыму.
Все ведь на поверхности, чего изобретать? "Имя, сестра!" Будет названо имя - будет известен тот, кто готовит переворот. Никаких трудностей.

4) Да, через ООН. Только предварительная работа легкой не выглядит. Помощь Стрелкову, Бородаю и Болотову. Создание Новороссии. Создание федеративной Украины. Отказ Крыма от участия в ее составе и подтверждение Киева права Крыма на такой отказ. И только после этого - регистрация новой Украины в ООН.
Нелегко? Ну так никто легкой прогулки не обещал. Альтернатива - война, санкции и продавливание результатов войны все в том же ООН.

Это действия субъекта политики. Все остальные варианты делают нас объектом. С неизбежным поражением в конце.

5) Подписав Беловежское соглашение, Ельцин де-факто и де-юре отказался от "исторических территорий" и перевел Украину и Крым в разряд иностранных государств. Вам не кажется, что думать нужно было тогда тоже? В реальности документальное оформление решений и юридическая безупречность решает все. Если в суде ваш оппонент предъявит оформленное по всем правилам свидетельство о праве собственности, судья закроет дело, не интересуясь вашими семейными преданиями по поводу этой собственности.

6) В какой, простите, войне? Она у Вас в голове. В Кремле нет войны. Там все хорошо. По нашей территории уже бьют пушки и летят снаряды, на нашей территории сотня тысяч беженцев только по официальной статистике - но Кремль себя совершенно не ощущает в состоянии войны. Если Вы не заметили, то сообщаю Вам эту прискорбную новость. Накал СМИ работает сейчас как раз против Путина. На контрасте с разорванными детьми его парадные мероприятия, где он рассказывает, что кое-где у нас порой есть места, где начинает шевелиться нацизм, ничего доброго вызвать не могут. Сейчас СМИ работают на "патриотический майдан" лучше любого Госдепа. Если Вы еще это не заметили.

7) Кроме США Запада как такового сегодня нет. Есть подковерная возня, но субъект политики там один. Не нужно умножать сущностей.
[Европа] cамостоятельную [политику] не ведет. Она встраивается в текущую политику США и пытается сорвать какие-то печеньки со стола. Ну, там под шумок оттяпать какое-нибудь стратегическое производство, месторождение или тому подобную полезную штуку. Посадить под Порошенко какого-нибудь своего - типа Кличко. Но не более того.

8) Я без шуток считаю Крым нашим Кувейтом, на который купился Путин. Большой вопрос, кто именно ему в таком виде предложил присоединение и расписал все последующие действия. На кого играет этот советник и сколько их.
С точки зрения любого внешнего наблюдателя, которому глубоко чихать на исторические права России на Крым или на что-то еще, Крым присоединен в результате аннексии. И Путин сделав один шаг, не озаботился тем, чтобы закрепить результат и снять проблему окончательно. В итоге Крым стал именно ловушкой - время на закрепление уже потеряно, а отдавать обратно - сами понимаете, чем закончится.
Теперь только война. Только она. По правде говоря, стон над Русью "лишь бы не было войны" в данном случае несется только от клинического идиотизма стонущих. Мы уже в войне.


P.S.
Итого самое главное -
Признание результатов президентских выборов на Украине и слив Новороссии автоматом ведут к Крымскому кризису.
Не решившись переформатировать Украину, Путин сам создает конфликт вокруг Крыма.

Ну или ему создают, коли у презика в голове как у Винни-Пуха ...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments