Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Последний бой Славянска

Originally posted by colonelcassad at Последний бой Славянска

Как уже было понятно по разноголосице относительно вопросов сколько всего вышло людей, в Славянске оставлен небольшой аръергард, который призван сдерживать наступление превосходящим сил в меру возможностей, после чего скорее всего должен просачиваться/отходить на восток. Разумеется в свете отхода основных сил, перспектив удержаться в Славянске надолго не очень богато, но какое-то время выиграть смогут. Последним защитникам Славянска удачи, она им понадобится.


Originally posted by colonelcassad at Прорыв из Славянска



По той информации что имеется на данный момент:

1. Утром действительно произошел прорыв значительной группы ополченцев из Славянска в Краматорск. Прорвав блокпост хунты (потери сторон в ходе боя неизвестны), колонна под обстрелом смогла вырваться в соседний город. Хунта судя по всему прорыв проморгала и даже не смогла организовать серьезный удар по выходящей группировке, как это например сделала российская армия во время 2-го штурма Грозного, разгромив выходящую из города на прорыв группу Басаева.

2. Количество прорвавшихся людей и техники на данный момент неизвестно - хотя это принципиально важный момент для понимания того, насколько ослабла оборона Славянска. Вывод бронетехники логичен, у нее скоро выйдут ГСМ и боеприпасы, после чего она станет бесполезной, поэтому ее спасают в первую очередь, поскольку в Краматорске ее можно хотя бы дозаправить и в случае необходимости оттягивать назад.

3. Сам Славянск конечно же не оставлен (во всяком случае пока), как и Семеновка. Что происходит в Николаевке на данный момент неизвестно. На вечер 4 июля в городе продолжали сопротивление остатки отряда Моторолы. По разным оценкам в городе остается как минимум 300-400, а как максимум до 1000 ополченцев с легким стрелковым оружием и немногочисленными противотанковыми средствами.

4. С точки зрения происходящих в последнее время вокруг Славянска событий, подготовка отступления к Донецку, вполне трезвый шаг с точки зрения интересов продолжения борьбы. Но надо понимать, что при оставлении Славянска и Семеновки, силы хунты сдвинуться к Краматорску и Константиновке, вынуждая дальнейшее отступление ополченцев с целью прорыва из оперативного мешка, так как с потерей Славянска удерживать Краматорск особого смысла не имеет. Про моральное значение этой победы для хунты я и вовсе молчу. Рост морального духа у противника и падение его у ополченцев в этом случае неизбежен.

5. Судьба населения Славянска в случае оставления города незавидна - в городе пройдет жесткая зачистка с фильтрацией, многие люди рискуют жизнью за простые контакты с ополчением. Тут можно ожидать новых репрессий и смертей.

6. В перспективе, группа Стрелкова вместе с ополчением Краматорска может попробовать прорваться через Артемовск на Донецк, попутно хлопнув танковую часть. В случае успешного отхода к Донецку, там будет организована более плотная оборона, которая сможет получать кое-что через каналы на территории ЛНР, в том числе и технику, а так же ГСМ и боепитание. С точки зрения размеров, Донецк более удобен для обороны (обширная городская застройка) и оставляет больше возможностей для маневров - работа артиллерии и авиации по Донецку вряд ли будет столь уж эффективной в военном отношении. Хунта разумеется постарается затруднить отход, используя авиацию для ударов по отходящим частям.

7. Собственно военный смысл прорыва из Славянска и возможные перспективы я думаю сегодня сам Стрелков и разъяснит, хотя общий смысл и так очевиден.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments