Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Originally posted by el_murid at Перемога

На перемогу украинской армии сегодняшняя ситуация похожа все меньше. При всех медийных и символических минусах ухода из Славянска ополчение выходит, имея только бронетехники больше, чем вошло в Славянск людей в середине апреля. Свою задачу славянская группировка выполнила.




Теперь, похоже, на ходу идет "перешивка" отрядов, которые подчиняются Стрелкову. Часть отрядов ушла в Донецк, часть - в Горловку. Есть информация о колоннах, которые уходят в направлении Лисичанска. Фактически в течение суток ополчение сделает то, на что у украинской карательной группировки ушло полтора месяца - созданы и усилены новые узлы обороны, на оперативный простор отправлены десятки диверсионно-разведывательных групп для борьбы на коммуникациях - что, кстати, так и остается для украинской армии критической проблемой.

Похоже, что штаб ополчения последние несколько недель работал не разгибаясь - спланировать столь успешный выход из блокады очень непросто.

Единственная сложная проблема, которая сейчас стоит перед Стрелковым и Бородаем - это взятие реальной власти в Донецке, приведение к порядку всех самостоятельных и полунезависимых группировок, создание единого военного командования - как минимум ДНР, а в идеале - общего командования с Луганском.

Прямо сейчас инициатива перешла в руки Стрелкова - как минимум на две недели, если даже не больше. Украинской армии нужно решить, куда именно перемещать собранную под Славянском группировку, сняться с места, осуществить переход по дорогам, на которых их уже ждут диверсанты, подойти к новой цели и попытаться вновь обложить ее, как Славянск. Логистически - задача сама по себе непростая. По факту - в условиях постоянных стычек с противником выполнить ее будет исключительно сложно.

За это время Стрелков может успеть взять ситуацию в Донецке под контроль, оказать помощь высвободившимися силами отрядам Мозгового и Болотова, возможно, нанести удары по прорвавшимся к границе подразделениям карателей, деблокировав ее.

Все это время Северное оперативное командование карателей будет решать проблему вытаскивания из Славянска вросшей в землю своей группировки.

Так что теперь инициатива вдруг и внезапно оказалась у Стрелкова. С учетом его опыта и нестандартных ходов можно ожидать, что так просто отдавать ее он не будет и постарается выжать из сложившегося нового баланса сил максимум. У него теперь в руках резерв порядка 3 тысяч человек и вполне серьезный ударный кулак бронетехники. Главное - у него теперь есть обученные и слаженные подразделения. В отличие от карателей, чей боевой опыт исчерпывается дистанционным расстрелом мирных жителей, ополченцы Славянска обладают опытом непосредственных боевых действий - как в обороне, так и наступательных.

Селфи карателей на фоне Славянска, безусловно, добавляют настроение бандеровской публике, однако цель любой войны - не захват территорий, а разгром противника. С этим у карателей пока ровно так же - никак.















ПС. Только что передали из Горловки, что Игорь Стрелков там, живой и здоровый. Из известных по обороне Славянска персонажей точно жив Моторола, жив Пономарев.

ППС. Из письма: "...Славянск и Краматорск сейчас оставлены ополчением, по неподтвержденной информации в Славянск зашли части НацГвардии и заняли здание гор. администрации. В Славянске началось мародерство..."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments