Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Чем отличается (типовой) американский кинематограф от (типового же) советского? Во-первых, конечно, примитивизмом и поверхностностью персонажей, отсутствием в них измерения глубины. “В них жизни нет, всё куклы восковые.”
(Оговорка “типовой” вставлена для проформы; исключений почти не бывает.)
Но и еще одно, связанное с этим.

В американском кинематографе различие между Добром и Злом – номинальное, а не сущностное.
Вот хороший гай гонится за плохим. По дороге он мимоходом расстреливает 200 прохожих и взрывает 3 бензоколонки, где сгорает еще немеренное количество людей. Ни один мускул не дрогнул на его лице – всё это неважно, ибо ведь он хороший и гонится за плохим, а это уже обозначено условным распределением ролей и прикрепленными ярлыками, о которых зрителю сообщено заранее, чтоб не путался и не сомневался.
Но дело даже не в этом, а в том, что плохое и хорошее, доброе и злое в человеке и людях – в американском кинематографе неразличимы (если снять условные ярлыки; т.е. неразличимы сами по себе, онтологически, не видны из самих людей, в самих людях).

Как ни странно, разительнее всего этот контраст проступает именно в мультфильмах.

Чип и Дейл, с сопутствующей дамочкой (забыл, как её звать) – схематичны и резиновы. Сами по себе они не добры; в них есть б.м. юридическая “правильность”, но онтологической доброты в них нет; и даже нет глубины, в которой такая доброта могла бы корениться. А Чебурашка добрый и глубокий.

Но добрый или глубокий (а тем более добрый и глубокий одновременно) не может быть всё время весёлым, поэтому Чебурашка грустный, а для американского масс-сознания это, видимо, невыносимо и неприемлемо.

* * *

Некто рассказывал, как его четырехлетний сынишка, посреди очередной дозы американских мультиков, сунутых ребенку, чтобы пока не вертелся под ногами, притопал от телевизора на кухню и спросил:

– Папа, а почему у хороших никогда не кончаются патроны?

Малыш, неведомо для себя, уловил нравственный принцип Brave New World:

Хорошие – это те, у кого не кончаются патроны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments