Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Здесь и сейчас

Originally posted by brus at Здесь и сейчас

Крики "Путин слил" являются логичным следствием завышенных ожиданий и уверенности в том, что в марте 2014 года слабый, опасливый, нерешительный, но при этом дальновидный лидер РФ внезапно переродился.
Присоединение Крыма, давшее столько надежд, было результатом не волевого прорыва и "штурма небес" вопреки настрою "мирового сообщества", а вполне трезвого расчёта и понимания того, что "иначе будет хуже".
На мгновение представим обратную картину Неприсоединения.
Итак, конец февраля - начало марта. Новая украинская власть с первого же дня ясно показала, что намерена постепенно придушивать русских. Начали с языка, но последующие шаги были видны уже достаточно отчётливо - "русские не являются коренным народом в Украине" и пр.
В Крыму активизируются татары-джемилевцы, начиная серию митингов, переходящую в погромы русского населения и захваты собственности, при полном бездействии украинской милиции. (Собственно, первый митинг-погром в действительности состоялся, но дальнейшее развитие татарской активности стихло при виде вежливых людей). Из Украины прибывают "поезда дружбы" и устраивают "мини-Одессу" - массовое избиение/убийство/сожжение группы крымчан. (Эти "поезда" были уже почти сформированы, но опять же вежливые люди опередили их приезд). Под шумок появляются коломойцы и представители олигархов поменьше и начинают дербанить местные активы, заодно сгоняя крымчан с земли как крестьян в средневековой Англии.
Крымчане, естественно, орут "Россия, помоги!". Ну, больше просто просить им некого. Не ООН же, право слово, звать - тем недосуг.
А Москва, значит, сидит тихо, изредка мямля что-то про "территориальную целостность" и "уважаем выбор украинского народа".
Далее в Москве Путин попадает в клещи. Вдохновлённая Майданом болотная оппозиция начинает один за одним серию митингов и шествий, куда народ опять прёт валом. Параллельно звереют националисты и весь спектр патриотических движений - русских оставили на съедение украм! Путинский рейтинг с имевшихся 43-45% съезжает до 23-25, с перспективой дальнейшего падения. Опять восстаёт притихшая было "Россия без Путина", который то ли "ужасный тиран", то ли "слабовольный мямля", но детали уже не важны - свергнем, а уж потом будем разбираться. В отставкууууууууууууу!
Вот примерно это и было представлено в виде аналитической записки. Альтернатива - брать Крым буквально за пару-тройку недель, а там видно будет, авось с санкциями пронесёт. Плюс всякие подъемы рейтинга и раскол оппозиции, но это уже приятные бонусы. Главное - срочно всё разрулить.
И прокатило.
В настоящий момент примерно то же. Или удастся объяснить Путину, что НЕподдержка Донбасса выйдет ему боком прямо здесь и сейчас, или он посчитает, что сможет выкрутиться, потихоньку отползая и затихая. Тогда да, слив окончательный.
Никакой долгосрочной перспективы нет. Времени нет ни у Путина, ни у Донбасса, ни у русского общества.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments