Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Ялта. Крымнаш

Originally posted by pavel_shipilin at Ялта. Крымнаш

Самое первое впечатление, которое ощущается в Симферопольском аэропорту, — Крымнаш. Даже несмотря на указатели на украинском языке, которые сегодня воспринимаются немного экзотично. Когда я последний раз был здесь двадцать лет назад, они так не бросались в глаза. Видимо, сказывается моя излишняя заточенность на политику.

Местная публика, как мне показалось, слегка настороженна. Чуда пока не случилось — цены выросли, в отличие от зарплат. Зато пенсионеры счастливы — их доходы увеличились значительно, чуть ли не в два с половиной раза.

Главные недовольные — бюджетники: учителя, полицейские, налоговые, пожарные инспектора и другие подобного рода категории госслужащих. Им явно сложно перейти от откатно-взяточной системы к легальной зарплате. Например, врачи просто-таки саботируют любые начинания, поскольку привыкли выкручивать руки пациентам. Им пока кажется, что при смене черно-серой схемы на белую их ждут большие потери.

В общем, переходный период. Я бы даже назвал его ломкой, поскольку речь идет об обрушении привычного уклада. Раньше крымчане знали, какая услуга сколько стоит, кому сколько надо занести. Сегодня — не знают, в чем откровенно признаются. Вроде бы им сказали, что конверты больше не нужны, но ожидание мзды в глазах госслужащих осталось и  всех дезориентирует. Ведь жить местному населению как-то надо уже сейчас, а не в перспективе.

Пляжный сезон не сорван, никого не слушайте. Отдыхающих меньше, но не в разы, а на проценты.

И последнее из первых впечатлений. Живу в отеле «Ялта-Интурист», не так давно принадлежавшем укроолигарху Коломойскому, ныне днепропетровскому феодалу. Говорят, отель был одним из самых его значительных активов. Что, не скрою, приятно теребит чувство глубокого удовлетворения.


немножко огульно про бюджетников, профессура, например, вполне счастлива

* * *

Бюджетники как раз довольны, потому что у них зарплаты выросли очень сильно. Недовльны некторые верхушки, которые были при власти, которыми народ как раз и не был доволен, зажравшиеся чиновники. Недовльство есть среди бизнеса, которым приходится искать новых поставщиков, новые свзяи. И есть небольшая часть патритов Украины, тоже по большей части из бизнеса, кторые на Украине никогда не жили, и не были в простой шкуре бюджетника, живущих на одну зарплату, которая постоянно уменьшалась.

* * *

Почему это полицейские недовольны? Я знаю, что очень довольны, им теперь доплачивают за работу в выходные и праздничные дни. Уж кому пока что неплохо, так это служивым людям. У остальных бюджетников не так всё радужно.

Про выросшие цены: они везде по Украине выросли, А так как практически все продукты всё равно от украинских производителей, то и цена на продукты в симферопольском АТБ практически идентична с сумским "Сельпо". Имеются чеки из этих двух супермаркетов с разницей во времени в один день.

* * *

– Цены не фиг то и выросли.
Бензин в прошлом году был дороже. Когда гривна была 4 рубля, 95й стоил 10.5 грн. Сейчас - 36руб.
По хлебу, пиву, колбасе и чебурекам цены такие же, как и прошлом году.
Жилье - дешевле чем в том году, ну да понятно почему.

* * *

– Приятельница- риэлтор из Ялты рассказала, что с организованным туристом - санатории и т.д. как раз все нормально, проблемы у частников.
Вот там загрузка невелика, это верно, потому как в частные мини-гостиннички много приезжало из Украины и на авто, а теперь не особо едут.

– То есть даже с турпотоком всё нормально?
Выходит, Крым вообще не почувствовал никакого негатива от вступления?
Перекрыли воду - пошли затяжные дожди. Перекрыли проезд - турист всё равно приехал.
Забавно. Видно, Крыму Бог помогает.

– Там очень много местных жили именно неорганизованными туристами и в мае ощутимо дергались, что их мало едет. Ведь реально летний сезон кормил весь год. Сейчас все потихонечку налаживается. Люди едут и из России и из Белорусии. Перекрытие Северо-Крымского канала уничтожило урожай риса, но дожди, которые как раз подпортили начало курортного сезона, позволили где-то посадить другие культуры, ну и фруктам тоже поспособствовали.

* * *

пляж санатория Ай-Петри


цены в столовой г. Ялта



* * *

Про украинских врачей- учителей, потому как россиянам коррупция среди этих людей представляется экзотикой.

Медицина:

берут все - сёстры за любой укол, иначе не лезь, врачи за направление на бесплатное УЗи и вообще за всё; дают - охотно и привычно; незабываема очередь ветеранов к бесплатному (!) стоматологу, где каждый кто с баночкой мёду, кто с корзинкой клубники, кто просто в денежкой; логика украинского больно "пусть мне сделает лучше, чем тому, кто ничего не принёс".

Школа:

учитель вызывает родителя в школу, и тот сразу несёт, что может ( деньги, баночку мёду и проч. - см. выше), тогда двойка или конфликт ликвидируется всем на радость. Учителя. приехавшего из России, шокировала такая спокойная реакция - начинает говорить про пробелы ребёнка в математике, а мамуся, улыбаясь, достаёт из сумки "что Бог послал" и удивляется, что пробелы в математике реальные, а не у учителя пробелы в благосостоянии.

А вы говорите - Янукович...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments