Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Originally posted by _devol_ at Ахметов забыл украинскую мову



Пафосное интервью с богатейшим украинским олигархом Ринатом Ахметовым. Разговор, естественно, как и в большинстве случаев, в "стране победившей мовы" идет на кацапском языке.

Чуть позже напишу более развернуто, но пока зарубка: физическое сердце экономики Украины заключено в двух камерах. Это Днепропетровская и Запорожская области, а также Донецкая и Луганская области. Физическое в данном случае - хардвер. Не офисные мальчики-девочки из Киева, лайкающие в соцсетях очередные "перемоги", а "убыточные" металлургия и машиностроение. К этому "сердцу" примыкают, безусловно, Харьковская область, Николаевская, немного Одесская, но это уже так себе. 75-80% украинского промышленного потенциала - это вот эти четыре области. Без них Украина - хуже Боснии или Албании, мега-Молдавия.

Естественным образом в "украинской политике" все последние годы сосуществовали два гипер-клана: "донецкие" и "днепропетровские". Беда в том, что оба клана оказались недоговороспособными. Ни те, ни другие не только не пошли на компромиссы, но и просто исключили их из инструментария.

2004-2005 годы - это первая явная "заруба" между оппонентами. 2010 год - после позорного и неудачного "правления" Ющенко - оказался победой "донецких" (Ахметов, Тарута, Нусенкис и более мелкие олигархи), но они все быстро просрали и по итогам майдана вперед вылез "днепропетровский" клан, который в политической сфере (а повторю еще раз - оба региона "русские") сделал ставку на оголтелый западенский психопатический национализм с его культом смерти, оберегов из костей людей, святыми сумасшедшими, истерией по мифическим обидкам и так далее. И с четкой анти-русской, анти-российской направленностью.

При этом надо правильно понимать, ставка днепропетровских на наци-психопатов была полностью разумной и эгоистичной. Никакими украинцами большинство из них не являлись, в этническом плане это чудная еврейско-татарско-армянско-прибалтийско-украинская смесь, украинский язык большинство учило в сознательном возрасте и только по прагматичным соображениям. Тимошенко выучила "родной украинский" с трудом в 1999-2001 годах (ее мать так и не выучила), жена Яценюка старается на нем часто не говорить, Порошенко до президентства предпочитал чаще русский, Коломойский вообще только в этом году начал учить язык "великой Украины". Аваков предпочитает также русский. О чем говорить, если трафаретный наци-клоун и глава "Правого сектора" Дмитрий Ярош, кумир Пургиняна - вообще родом из Днепропетровской области. Да и другой наци-клоун - Олег Ляшко - из того же днепропетровского клана. А вот кошерный Тягнибок из Львовской области, которому тоже давали на жизнь, после Майдана оказался "задвинут".

Ставка "днепропетровских" на укро-национализм оказалась в значительной степени верной (с политической точки зрения). Благодаря ей они "получили" западную Украину, а затем подмяли под себя Центр и Юг (Одесса, Херсон, Николаев). Оказалось, что даже тупой и агрессивный национализм умноженный на финансовую подпитку дает прекрасные политические результаты. А вот их конкуренты из донецкого клана этот момент прощелкали клювом. Они платили деньги москвабадским политконсультантам, зажигали "вечные огни", носились с колорадскими ленточками, "праздновали" нео-совок, но в феврале 2014 года выяснилось, что они... голенькие. У них нет ничего. Ни своих боевых отрядов, ни силового ресурса, ни внятной и простой - понятной от гопаря до школьного учителя - идеологии (под словом идеология интели понимают 200-страничные документы, тогда как в жизни все умещается в 3-4-5 лозунгов).

Теперь вопрос. Майдан победил, донецкий клан проиграл. Кто будет оплачивать чужую победу и платить репарации? По логике - донецкие. То есть, Тарута, Ахметов и прочие должны подвинуться и выплатить Коломойскому и иже с ними. Отдать финансовые потоки, перераспределить роли в офшорках, обмозговать доли в компаниях и так далее. Ахметов - это советский многонационал, трус, подлец и предатель. Такой же, как Кернес или Добкин, которые сдали всю Харьковскую область за 1 день (о чем я заранее и предупреждал в свое время). Почему же он уперся так? Почему пригласил в регион ЧВК, купил Ходаковского, вооружил батальон "Восток"? Потому что хотел помахать украинским националистам этим жупелом и выторговать некие условия? Ну так не получилось. Ахметов, возможно, полагал, что устроив ДНР (с участием все тех же москвабадских кураторов - Пургинян не в Луганск же приехал), будет вести переговоры. А укро-нацисты стали бить гаубицами и "Градами" по жилым кварталам.

Дальше то что? С приходом Стрелкова в Донецк ситуация должна измениться. Еще сильнее она может измениться, если бои пойдут в Мариуполе - в столице бизнес-империи Ахметова. В Мариуполе находятся две его жемчужины - комбинат "Азовсталь" и комбинат имени Ильича, входящие в пятерку крупнейших на Украине (уступают разве что только совершенно гигантской Криворожстали).

Вместо буффонады "батальона "Восток" с лже-штурмами аэропорта Донецка, придется, вероятно, воевать. Порошенко не будет спасать Ахметова. Путин - тоже. Да и вообще РесФеду даже выгоден удар по металлургии Донбасса. Кто остается? Стрелков. Или же Стрелкова сдадут, а сами лягут лапками к верху? А что такого. Советским не привыкать. Только вот как к этому отнесутся партнеры по бизнесу Рината Леонидовича в Великобритании, где постоянно живет его семья? Кто оплатит им упущенную выгоду?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments