Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

Ольшанский в ФБ

А вы заметили, что есть такой жанр: ополченцы, как рядовые, так и не очень, да и те, кто им сочувствуют, записывают обращения к Киеву, к сторонникам Майдана - и что-то им говорят.
Иногда рационально, иногда в гневе и с угрозами, иногда в шутку, издеваясь.
Но сам этот монолог - регулярно повторяется.
А вот люди с той стороны никаких обращений к противнику не записывают.
Они противника убивают, когда могут достать. Молча. И все.
Это, на самом деле, очень плохой знак.
Это похуже, чем оставление каких-то небольших городов.
Потому что говорит нам это о том, что на одной стороне находятся националисты, которые живут идеей своего, и только своего будущего, а враг для них просто не существует, если он не атакует, и если он не мишень.
А на другой стороне - нет, не все там такие, конечно, но таких много, - находятся советские люди, которые думают не о будущем, а о прошлом, причем об общем прошлом, и пытаются врага увещевать, напомнить ему про антифашизм, братские народы и глобальную справедливость.
Не понимая, что говорят - в пустоту.
Разумеется, не все там такие, повторюсь.
Но драма, тем не менее, есть.
Украинцы не хотят жить с русскими, они русских ненавидят.
А русские с украинцами - жить хотят.
Они думают, что украинцы просто с ума сошли временно, или чего-то не понимают, но вот сейчас еще немножко, еще чуть-чуть, и все пойдет по-прежнему, как при Брежневе и Януковиче. Мир, труд, май.
И эта обращенность в хорошее прошлое, а не жестокое будущее, - это очень уязвимый момент.
Как говорили коту Леопольду: дышите, не дышите, мышите, не мышите.
Все ясно.
Вы слишком добрый.

* * *

Сложно привыкнуть к тому, что со многими людьми, которых ты знал как людей милых, приятных, хороших (и много еще тут может быть прилагательных) - больше не о чем, да и незачем спорить.
Спор - это когда люди отчасти согласны между собой, но зато в чем-то другом - "ну уж нет".
А тут - ощущение чужого мира, барьера.
Даже одного и того же человека по-разному называют: у нас он Стрелков, а у них - Гиркин.
Разные ценности, разное все. Никогда не договоримся.
Гражданская война, которая дремала с 4 октября 1993 года, - проснулась.




Действительно, одно из изменений, которые я заметил за собой в ходе украинских событий: некоторые (многие) люди перестали для меня существовать в качестве тех, с кем есть какой-то интерес или желание о чем-то беседовать и мнения которых хоть сколь-либо интересны. Практически все евреи например, от аввы до таки-нета до якова нашего джеркова и разных пархоменок и израильских стасов с прочим легионом. Некоторые называющие себя русскими, вроде gavagay, и т.д.

То есть люди, все содержание которых по отношению к нам, русским, как наглядно выяснилось, сводится к априорной и банальной биологическо-инородческой ненависти и враждебности [**] -- враждебности априорной, низменно-животной, безусловно-рефлексной  и настолько беспеременной, что она полностью растворяет их личность и превращает их в однородную биомассу; как личности способные к совершению этических суждений и этических выборов они перестают существовать. Разговаривать с ними незачем и не о чем. Мнения их также не вызывают никаких эмоций.

В практическом отношении их телесное существование и враждебность можно конечно при надобности учитывать для тех или иных практических целей, как мы учитываем существование бешеных собак или тараканов или чеченцев [*]. Но вот именно ни интереса, ни чувств они не вызывают никаких, как субстанция обезличенная, неодушевленная, лишенная личностного этического начала как раз и делающего из обезъяны человека. Хлюпающая в котле каша из биомассы. Единственное чувство по отношению к которой -- безразличие и равнодушие.


[*] С чеченцами подобный эффект в русском обществе наблюдался, кажется, с первыми -- когда русские перестали "сердиться" на чеченцев, как "сердятся" на людей, начав их считать просто за животных.

[**] В случае русских по генеалогии, транслируемой в формате этнической себя-ненависти.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments