Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Майдан сворачивается.

Originally posted by krizis_ua at Майдан сворачивается.

майданПохоже, что новая власть, действуя угрозами и невидимыми нам пряниками, заставили большую часть майдановцев уйти с загаженного ими Крещатика. Уходит "3 сотня Самообороны", оставив только 1 дежурную палатку. Разместили их в "Киевской крепости". Уходит и "39 женская сотня", занимающаяся оказанием помощи "соратникам". Остаются такие маргиналы, как "14 Коломыйская", которые оправдаются аргументам, что когда вернутся с фронты "побратымы", им просто негде будет разместится. Для них И. Мазур (УНСО, ПС) предложил пошить форму, а то иностранным зрителям трудно бывает понять, где показывают просто бомжа, а где - "хероя".

СБУ обещает "... противодействовать иностранным спецслужбам в попытках дискредитировать патриотические организации Украины, а также преступным попыткам коррумпированных “политиков” “приватизировать” Майдан". Это значит, что Порошенко встревожен намерениями недавних союзников созвать в перспективе свой Майдан, против него.

Подведем некоторые итоги существования Майдана 2.

1. Разгул преступности, "революционный" рэкет. Зарегистрировано в ЕРДР 158 преступлений (в т.ч. 4 убийства, 14 разбойных нападений, 73 кражи, занято 19 админ зданий), но большая часть потерпевших даже не обращалась в милицию. Платят дань даже торговцы "национальной символикой": "- Если сравнивать с прошлым годом, когда крышевала милиция, то тарифы поднялись на 30 процентов. Сотники собирают деньги утром и дают гарантию, что нас не будут трогать до вечера. Тарифы разные. За стол с сувенирами — 200 гривен. За кофе-машину — 600, поставить точку — до 5000 гривен, — рассказал на правах анонимности один из торговцев."
2. Заказные акции. Устранить политического или бизнес конкурента с помощью громкого митинга, или блокированием его магазинов, автозаправок, пр. делают уже давно, по установленным тарифам. "«На Березняках мы уже год воюем с застройщиками. Решили обратиться к Майдану. Собрали 15 тысяч гривен. Приехали два микроавтобуса с бойцами. У всех оружие. Закончилось предупреждением и сожженным краном. Стройка прекратилась», — пишет пользователь соцсетей Сергей П. под ником Авалон.". Зам глава Шевченковской район. администрации: "У нас, например, в районе торговля находится под определенным контролем Майдана, каких-то маргиналов, каких-то групп. Когда мы приходим торговлю убирать, потому что она находится в центре города, и непонятно, чем там торгуют, шаурмой какой-то… Прибегают какие-то люди с Майдана, с палками… Вся торговля по Крещатику, условно от ЦУМа до Европейской площади, организована Майданом… Например, если взять ситуацию по МАФам, когда мы делали зачистку на «Льва Толстого», они (торговцы) платили деньги, прибегали какие-то непонятные сотни. И рассказывали, что тут должна быть торговля, потому что продавцы шаурму на Майдан носят. Они мне сказали, что им всем платят по 200 гривен на человека за такие вызовы"
3. Зона беззакония. Милиция по прежнему не рискует появляться в палаточном городке, особенно ночью. По прежнему майдановцы владеют десятками, если не сотнями единицами огнестрельного оружия.
4. Антисанитария. Вонь уже просто въелась в окружающие здания. По данным Санэпидемстанции, в палатках распространен кишечный вирус, размножились крысы.

Майдан не решил ни одной социальной или экономической проблемы, только добавив новые или усугубив существующие.

Show media Loading...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments