Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Originally posted by el_murid at Ответка

Гибель гражданина России и тяжелое ранение еще нескольких на своей территории от выпущенных с украинской стороны снарядов (по информации СМИ это все-таки мины) переводит ситуацию конфликта между Украиной и Россией из неявной стадии в открытую. Тем не менее, однозначного ответа, как именно отреагирует Россия на провокацию, безусловно, нет.


Решение может носить ситуативный или системный характер. Или может вообще отсутствовать на данном этапе. О последнем чуть позже.

По ситуации можно реагировать - и вполне адекватно - заявив о том, что любой выстрел в нашу сторону будет немедленно подавляться ответным огнем с нашей территории. И, естественно, подкрепив заявление действием. Подобное решение - минимально возможная из адекватных реакций. Решить проблему она не может, так как гарантии прекращения обстрелов не дает.

Более системный подход - введение запрета на любые перемещения вооруженных людей и техники в пределах заявленной зоны безопасности - очевидно, что ее ширина должна быть достаточной для того, чтобы ликвидировать опасность случайных обстрелов. Технически создание такой зоны потребует контроля над территорией зоны боев - и без вторжения в воздушное или наземное пространство Украины разведывательных групп обойтись будет сложно. Однако, пойдя на такое решение, Москва рискует оказаться в той же ситуации, что и с Крымом - с нашей точки зрения все будет законно и оправдано, но вот ни Запад, ни естественно, Киев, не согласятся с такой трактовкой и назовут действия Москвы "агрессией". С привлечением Совета безопасности и истерики в СМИ. Такой вариант плох тем, что проблему он решит, но передаст инициативу в руки противника - теперь он может в любой момент ответить на "агрессию" так, как сочтет нужным.

Наконец, максимально системным можно назвать вариант официального заявления о создании буферной зоны безопасности шириной в 40-50 км, в которой будет обеспечено не только отсутствие украинских войск, но и может быть запущено строительство лагерей по приему беженцев, складов гуманитарной помощи, создание системы ее распределения. Такая зона немыслима без создания предполья - то есть, зоны, в которой российская армия запретит перемещение военной техники и крупных колонн ВСУ. Это еще километров 40-50 вглубь украинской территории.

При этом никаких сомнений в том, что любой вариант ответа будет назван "агрессией" и позволит включить все заявленные ранее механизмы санкций, нет.

Именно поэтому возможен вариант, что никакого ответа не будет. Точнее,  он будет дан по привычной схеме через дипломатические каналы. Понятно, что в складывающейся обстановке во все возможные сложные схемы и расчеты "Хитрого Плана" будет внесен мощный фактор возрастающего недовольства российского населения отсутствием действенного ответа. Этот фактор может существенно изменить любые планы, и не учитывать его в Москве просто не могут.

Однако, если предположить, что противники жестких действий рассчитывают именно на возрастание общественного недовольства и канализацию его персонально на Путина, то такой вариант можно считать весьма выигрышным - недовольство президентом, который наглухо дистанцировался от украинских событий, можно будет подогревать и дальше. Если цель - верхушечный переворот и его отставка, то отсутствие ответа на провокации - очень грамотная тактика, а главное, беспроигрышная.

Вкупе с идущей по всем СМИ картинкой зверств карателей в Донбассе и на Луганщине позиции Путина становятся крайне шаткими - останется только в нужный момент запустить нужные лозунги и людей. С людьми без принципов, которые способны легитимизировать прозападный микромайдан в России, как показывает пример Кургиняна, у нас все в порядке. За малый прайс они сработают как нужно.

Понимает ли все это Путин? Трудно сказать. Возможно, и понимает. Его молчание можно объяснить просто и без особых конспирологий. Правда, его верным адептам оно не понравится. Нет и в природе никогда не существовало Лидера нации, а есть просто серенький чиновник, не имеющий права на принятие волевого решения. Тогда все прекрасно сходится - у него просто нет ни возможностей, ни способностей не идти на заклание. Он - просто объект действия. Симулякр.

В общем, нужно подождать, каким будет ответ Москвы на качественное изменение ситуации на границе с Украиной. Может, все-таки не все так плохо в Кремле.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments