Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Originally posted by asetrina at post

Все еще продолжаю удивляться, читая подобные статьи.

Русские дети ... не задумываются над правомочностью требований, которые выдвигаются по отношению к ним взрослыми или более сильными. Они сложнее вступают в равный диалог со взрослым, чем европейские дети, — видимо, в их понимании нормальный диалог со взрослым почти невозможен, потому что «чужого» взрослого не может действительно интересовать их мнение...

Я такие статьи называю "плоской тарелкой": картинкой, у которой есть только 2 стороны. Как правило, это мнения людей, какое-то время не живших в России. Не желающих расставаться со своими любимыми стереотипами. Конечно, в России даже дети - ужасно зажатые пропагандой и агрессивные. Да-да, и книг-то для детей в России хороших не найти. И образование-то в Европах на каждом шагу, а у нас один Первый канал. Видимо, Мариинка с Третьяковкой случайно переехали в швейцарские Альпы, на лыжах кататься. То-то наш знакомый по Сиднею француз средних лет, очень на самом деле интеллигентный и образованный, не знает количество погибших во Второй мировой. А мы знаем. Причем со стороны Франции.

Только что прочитала очень классную книгу про историю Яндекса. Мы одна из трех стран мира, которая смогла разработать свой национальный поисковик и не попасть под 100% влияние Google. Мы одна из 8 стран мира, являющихся ядерными поставщиками для мировых ядерных проектов (прочитано, кстати, на стенах ядерного реактора в Сиднее). Мы единственные, кто до сих пор возит весь мир к МКС. Наши программисты, да даже студенты, просто окончившие факультеты точных или естественных наук, моментально получают предложения о работе в других странах. И я что-то не припоминаю знаменитых швейцарцев, за исключением банкиров, часовщиков и лыжников. А, нет, простите, было все-таки несколько - Юнг, Бернулли, Руссо и Марат. В основном работавшие и получившие мировую славу за границей.

Признаюсь, мне очень странно видеть у живущего в Европе человека такие мнения, как в этой статье. Ведь жизнь в другой стране должна вроде бы, наоборот, расширять сознание, а не сужать его. Нет идеальной страны, просто есть разные культурные и образовательные системы, которые дают разные результаты.

А насчет "диалога ребенка со взрослым на равных" - это автор еще не изучил особенности британского воспитания детей, ага.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments