Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Слушания в Европарламенте по трагедии в Одессе

Originally posted by tatjana_zdanoka at Слушания в Европарламенте по трагедии в Одессе

Вчера я провела в Европарламенте специальные слушания о событиях в Одессе 2 мая этого года. На мой взгляд, информация, распространяемая в странах Евросоюза о ситуации на Украине в целом и трагедии в Одессе в частности недостаточна и зачастую необъективна. Поэтому целью мероприятия стало, в первую очередь, информирование европарламентариев о той трагедии, которая произошла в Одессе. Все приглашенные на него одесситы – свидетели событий 2 мая – обратились к депутатам с призывом содействовать созданию независимой международной комиссии, которая займется раскрытием страшного преступления, которое произошло в этом тихом приморском городе в мае.
Надо отметить, что мероприятие вызвало настоящий ажиотаж не только среди тех парламентариев, которые заинтересованы узнать более подробно о ситуации, но и среди тех, кто, не принимая никаких аргументов, считает, что "евромайдан" изначально является легитимным проявлением демократии, а потому все действия, которые исходят от его участников и сторонников, законны, даже если они стоят жизней мирных граждан. Тем не менее, все участники сошлись в одном: независимое международное расследование событий, произошедших в Одессе, просто необходимо.
Один из приглашенных участников слушаний, Олег Музыка, чудом вырвавшийся из горящего здания Дома профсоюзов в Одессе, но тут же оказавшийся в полицейских застенках, выразил сомнение в том, что расследование будет возможно. Он отметил: "уже сегодня здание Дома профсоюзов ремонтируется, там штукатурят стены, восстанавливают окна, т.е. следы преступления уже давно оттуда убраны."
В своем выступлении профессор Одесского университета Елена Радзиховская, мать Андрея Бражевского, убитого в Одессе 2 мая, обратилась к залу с вопросом: "За что мой сын был убит? За то, что участвовал в мирных митингах с требованием проведения всенародного референдума?"
Еще один участник слушаний и очевидец одесской трагедии, журналист Александр Тодоров, привез с собой и показал присутствующим шокирующие видеоматериалы и фотографии с места событий. Он обратился к европейцам со следующими словами: "Мои личные наблюдения таковы: Одесса и Украина никогда не станут прежними – трагедия 2 мая без преувеличения стала точкой невозврата и для всего европейского сообщества. Не хочу вас пугать, но если не принять кардинальных мер для исправления ситуации сейчас, то наше печальное настоящее станет вашим будущим. Ростки фашизма, шовинизма и ультра-нацизма, взошедшие сегодня в Украине, уже завтра расцветут пышным цветом по всей Европе".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments