Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Originally posted by sanches at Б/п. Окончательный диагноз.

"...Три раза ударили в колокол, и занавес поднялся.
На маленькой сцене справа и слева стояли картонные деревья. Над ними висел фонарь в виде луны и отражался в кусочке зеркала, на котором плавали два лебедя, сделанные из ваты, с золотыми носами.
Из-за картонного дерева появился маленький человечек в длинной белой рубашке с длинными рукавами.
Его лицо было обсыпано пудрой, белой, как зубной порошок.
Он поклонился почтеннейшей публике и сказал грустно:
-- Здравствуйте, меня зовут Пьеро... Сейчас мы разыграем перед вами комедию под названием; "Девочка с голубыми волосами, Или Тридцать три подзатыльника". Меня будут колотить палкой, давать пощечины и подзатыльники. Это очень смешная комедия... "

(с) А.Н.Толстой




Не правда ли, - очень веселая комедия?..


А теперь - краткое содержание сюжета. По дороге на собственном автомобиле едет человек, которого для проверки документов останавливает наряд дорожной полиции. Обнаружив, что остановленный является известным тележурналистом, чья публично высказываемая позиция ему не нравится, полицейский, не заботясь даже о минимальной видимости соблюдения закона, начинает измываться над водителем, угрожая ему причинением физических увечий и сексуальным насилием, а также корежа чужой автомобиль. На неоднократные требования водителя хотя бы назвать законные основания для задержания полицейский отвечает нарочитыми издевательствами. В конечном итоге, водителя убивают, - это происходит за сценой, но финал представления не оставляет простора для фантазии относительно других вариантов исхода. Убивают за то, что вот конкретно этот человек говорил по телевизору то, что остановившему его полицейскому сильно не нравится. Может быть даже и врал в чем-то, - в данном случае это неважно. Мучительная, после издевательств, беззаконная смерть без суда и следствия пусть даже и за вранье, - это все равно за любыми рамками.

Симптоматична реакция зала, - одобрительный смех. Конечно, "зал" и "смех" можно нарезать в ходе монтажа телевизионными средствами, - это несложно, - но там есть планы, где в кадр попадает восторженно аплодирующий зал одновременно со сценой. В любом случае, "Квартал-95" - профессиональная шоу-команда и очень хорошо чувствует запросы публики, - а этот сюжет бьет рекорды популярности.

Поиздеваться над человеком, а после его убить при полном общественном одобрении, - за то, что посмел публично говорить "не то", - судя по этому ролику, и есть нынешний мейнстрим настроений на Украине.

Люди с "той стороны", с которыми я обсуждал этот ролик, отвечали в духе: "Подумаешь, - юмор ниже пояса; на вашем телевидении он ничуть не лучше, и вообще Петросян". Похоже, они вообще не были способны понять, что я имею в виду, о чем говорил, и что меня так сильно беспокоит.

Ребята,

это общество серьезно больно. Я не доктор, чтобы прописывать лекарства, - но дальнейшее течение болезни будет страшным, а излечение - безрадостным. Если настанет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments