Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Обстановка на фронтах Юго-Востока на 20.00 (по Киеву) на 16 июля

Originally posted by yurasumy at Обстановка на фронтах Юго-Востока на 20.00 (по Киеву) на 16 июля

ДНР.

Южнее Донецка-Саур-Могила (теперь это одна операция). Заняв Мариновку ополченцы практически перекрыли горлышко Южного котла. Ожесточенные бои шли всю ночь, целый день, и продолжаются сейчас. Проскочить днем остаткам карателей теперь практически невозможно. Если и есть шанс, то только ночью и то, если повезет не нарваться на мину или ополченцев. Видя безысходность ситуации некоторые солдаты хунты начали переходить границу с Россией и сдаваться в плен. Оставшиеся в котле части рассечены на несколько маленьких котлов. Одни откатились к Бирюково. Их участь предрешена. Другие скопились возле Кожевного. Эти возможно ночью будут пытаться прорваться. Или сдадутся. Каратели сегодня бросили на помощь котлу все что у них было под рукой. Авиация (с потерей двух Су-25) наносила удары по Сауру. Несмотря на это ополченцы с трудом но сжимают кольцо окружения.
Очень тревожный звоночек для хунты прозвучал южнее Донецка. Ополченцы уже в течении двух дней выдвигались в этом направлении прощупывая оборону карателей (которая в этом районе теперь ослабла). Сегодня утром был нанесен удар по блок-посту в с. Светлое. ДРГ ополченцев неожиданной атакой разгромило этот блок-пост. В результате блок пост карателями оставлен. Потери до 50 человек и несколько единиц техники. Теперь хунте надо решать: или пытаться спасти остатки южного котла или.... получить новый котел. Удар через Старобешево (а с. Светлое находится в нескольких километрах от этого райцентра) на Комсомольское отрежет Амвросиевку от основных сил. И то что будет спасено повторно окажется в котле с "довеском".

Стрелков всем солдатам хунты предлагает: "Надо обращаться в комендатуры ополчения. При добровольной сдаче пленным будет, после полагающегося развед-опроса, обеспечено размещение и питание по нормам ополчения. После этого они смогут самостоятельно решить: отправляться ли домой или остаться в пункатах размещения до конца военных действий. Принуждать к вступлению в ополчение никто не будет."

Карловка. Атаки карателей явно выдохлись. Подброшенные подкрепления ополчения вполне способны не только успешно отбить все атаки, но и могут контратаковать при случае.

Лисичанск-Рубежное-Северодонецк. Судя по всему атаки карателей и здесь выдыхаются. Но пока нельзя это сказать уверенно.  Как обычно гарнизон выполняет задачи сковывания частей карателей и посылкой ДРГ по тылам противника.

ЛНР.

Луганск. Каратели медленно но уверено отходят на исходные (перед июльским наступлением) позиции. Они удерживают Металлист, как плацдарм на южном берегу Донца  и подтягивают резервы (то ли со Славянска, то ли из под Северодонецка) в район Счастья, где идут сильные бои. Видимо максимальная задача, которая ставится частям хунты это удержание этих двух ключевых (для обстрелов Луганска) пунктов. Аэропорт предоставлен сам себе. Вероятность его деблокады стремительно катится к нулю. Но контратаки карателей на некоторых направлениях (они фактически стянули свою группировку опять в кулак, за исключением той колоны что ушла на юг и.... не вернулась) вполне возможны.

Краснодон. Жители наслаждаются тишиной. Наконец каратели отброшены и разгромлены. "Гуманитарная помощь" теперь может идти спокойно и во все возрастающем количестве.

Выводы. Южный котел по сути таки им стал. Часть сил карателей ночью и утром смогла вырваться. Правда воинскими частями они уже не являются. Большая часть техники и ЛС осталась в котле навсегда. Тем же кто не успел проскочить сочувствую. Самое время подумать о сдаче (Стрелков условия поставил), пока не поздно. Похоже все резервы ополченцев брошены на юг. Быстрейшее уничтожение южной группировки это приоритетная задача. Поэтому аэропорты пока предоставлены сами себе.Они задача номер два (или три). Конфигурация линии фронта все больше заставляет задуматься о новом котле (в районе Амвросиевки). Ближайшие пара дней покажут насколько это реально. Карателям на этом участке срочно нужна перегруппировка, но вследствие постоянных обходных маневров и ударов ополчения сделать этого она не может поэтому в любом случае вынуждена будет откатываться на запад теряя солдат, технику и снаряжение. На северном участке пока затишье. У карателей сил для мощного удара уже нет, у ополченцев еще нет (все на юге). Но вот после зачистки южной группировки у ополченцев появляются варианты, а у карателей очередные проблемы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments