Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Originally posted by rigort at Соединенные Штаты вводят дополнительные санкции против РФ

Соединенные Штаты вводят дополнительные санкции против России в связи с ситуацией вокруг Украины. Об этом объявило Министерство финансов США.

В санкционный список дополнительно включены несколько граждан, а также компаний и организаций из РФ и с Украины.

Среди лиц, попавших под санкции, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, министр по делам Крыма Олег Савельев, помощник президента РФ Игорь Щеголев, генерал-полковник ФСБ Сергей Беседа, один из лидеров провозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай.

В перечне компаний и организаций - Внешэкономбанк, Газпромбанк и компания "Роснефть", предприятие "Базальт", Феодосийская нефтяная компания, концерн радиоэлектронных технологий КРЭТ, компания "Созвездие", НПО машиностроения, концерн "Алмаз-Антей", концерн "Калашников", КБ приборостроения, компания "Уралвагонзавод", ОАО "Новатэк", Донецкая и Луганская народные республики, как передает ИТАР-ТАСС.

При этом в администрации Обамы пояснили, что США не блокировали активы Газпромбанка и Внешэкономбанка, но ограничили их доступ на американский рынок. "Мы не блокировали собственность этих компаний в США. Но речь идет об ограничении их доступа на американский рынок", - заявил представитель администрации. По его словам, это также касается двух энергетических компаний - "Роснефти" и "Новатэка". Сотрудник Белого дома выразил уверенность, что это "очень серьезные шаги".

Реакция российского МИДа последовала незамедлительно. "Новое введение санкций США против российских физических и юридических лиц возмутительно и неприемлемо. Ничего, кроме дальнейшего осложнения отношений с США, ничего, кроме создания неблагоприятного фона в международных делах, это не принесет", - заявил замглавы МИД Сергей Рябков, как сообщает "Интерфакс". Он назвал предлог для санкций "надуманным и ложным".

Замглавы МИД РФ подчеркнул, что в Москве намерены предпринять шаги в ответ на новые санкции США. Ответные меры, однако, не будут копировать действия Вашингтона, но "будут восприняты в Вашингтоне достаточно болезненно и остро", - пообещал Рябков.

Санкции ЕС: ЕБРР и ЕИБ останавливают запуск новых проектов

Саммит глав государств и правительств 28 стран ЕС согласовал новое расширение санкций в отношении РФ, однако не принял секторальных торгово-экономических ограничений. Об этом сообщил дипломатический источник в кулуарах саммита ЕС.

"Достигнута договоренность о приостановке запуска новых проектов по линии Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейского инвестиционного банка (ЕИБ). Решений о секторальных торговых и экономических санкциях не принималось", - отметил источник.

В 2013 году финансирование проектов по линии ЕБРР составило около 2,5 млрд долларов, ЕИБ - 1,4 млрд долларов.

По предварительной информации, речь идет только о возможной остановке запуска новых проектов и займов, тогда как реализация действующих будет продолжена.

В среду, 16 июля, европейские СМИ опубликовали проект итогового постановления саммита по Украине. В подготовленном к саммиту Комитетом постоянных представителей при ЕС документе была предусмотрена возможность приостановки финансирования по линии программ содействия ЕС, за исключением проектов по поддержке гражданского общества. Объем всех этих программ, финансируемых из бюджета ЕС на период до 2020 года, составляет 447 млн евро.

Кроме того, саммит должен поручить Еврокомиссии рассмотреть возможные действия по блокированию иностранных инвестиций в экономику Крыма.

По информации ИТАР-ТАСС, в отношении Крыма Евросоюз осуществляет последовательную реализацию так называемой стратегии непризнания вхождения полуострова в состав РФ. В рамках этой программы в июне Евросоюз уже запретил экспорт в Европу крымской продукции, не имеющей украинской сертификации, и предполагает расширить свои запретительные меры для Крыма на сферу инвестиций, транспорта, визовой политики и т.д.

Лидерам ЕС также предлагалось рассмотреть расширение "черного списка" для России и включение в него отдельных компаний, "подрывающих суверенитет Украины".

Все эти меры были разработаны Еврокомиссией и внешнеполитической службой ЕС еще в мае и входят в так называемый "мягкий блок" санкций, которые могут быть введены в отношении России вместо полноценных торгово-экономических ограничений, направленных на сектора российской экономики, на которых настаивают США.

http://txt.newsru.com/world/17jul2014/dopsanctions.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments