Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Кондуктор, нажми на тормоза

Originally posted by el_murid at Кондуктор, нажми на тормоза

...У США нет подтверждений тому, что ополченцы могли получить комплексы ПВО «Бук» из России. Это признал официальный представитель Пентагона Джон Кирби...


Похоже, что США решили все-таки если не сдать назад, то как минимум подождать развития ситуации. Если учесть тот факт, что нынешний генпрокурор Ярема ранее заявил о том, что ополченцы не захватывали украинские комплексы "Бук", то в сумме оба заявления полностью подтверждают вчерашние слова премьера ДНР Бородая о том, что у ополченцев нет технической возможности сбивать летательные аппараты на столь большой высоте, на которой летел "Боинг".

Теоретически возможно себе представить, что заявления Яремы и Кирби в итоге будут интерпретированы, как обвинение уже не ополчения, а России - в том, что это именно она сбила несчастный самолет, однако как раз это подтвердить будет практически невозможно - система раннего оповещения США не зафиксировала пусков ракет с российской территории - во всяком случае, будь это так, за сутки хоть какое-то сообщение на эту тему обязано было просочиться.

Кампания "Путин - убийца" тем временем набирает ход на Украине, однако похоже, что она запущена по инерции. Без должной официальной реакции с Запада вся она не имеет никакого смысла. А вот Запад пока пребывает, похоже, в раздумьях.

Все это сильно напоминает известную провокацию с применением химического оружия в Восточной Гуте. За одним небольшим исключением - теперь умный Обама не дает сгоряча твердых заверений про "красные линии". Вполне возможно, что те же самые люди, которые планировали убийство сирийцев, вчера хладнокровно убили несколько сот людей над Украиной. С той же самой целью - вынудить запустить процесс эскалации.

Для Киева подключение Запада не просто желанно - оно жизненно необходимо. В общем-то, части американской элиты тоже крайне выгодно запустить процесс начала войны между Европой и Россией на территории Украины - вначале локальной, а затем уже на всю катушку. Однако похоже, что далеко не все в Европе и США готовы прямо сейчас к такому чрезвычайно опасному развитию событий. Возможно, именно поэтому пока Запад и в первую очередь США притормаживают и занимают выжидательную позицию.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments