Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Originally posted by shvarz at "Погибшие ученые"

Ни в коем случае не хочу преуменьшить масштаб трагедии, но разговоры о том, что в катастрофе погиб весь цвет европейской (или даже - мировой) науки о ВИЧ и СПИДе - это серьезное преувеличение. Путаница произошла из-за того, что было сообщено, что на борту было более 100 участников конференции IAS в Австралии и люди решили, что все они - ученые. Однако специфика этой конференции в том, что там собираются преимущественно активисты, борцы за права, организаторы практических аспектов лечения, и прочие подобные организации, которые важны в свете общей картины ответа на эпидемию, но которые не занимаются фундаментальными или клиническими исследованиями.

Пока что подтверждены всего семь имен (я не видел более обширных списков), из них всего один, Joep Lange, был действительно крупным ученым, ведущим научную группу. Я не удивлюсь, если ситуация не изменится кардинально после оглашения полного списка. Еще раз - я не хочу сказать, что потеря одного крупного ученого или сотни людей, борющихся со СПИДом вне лабораторий, это не потеря. Огромная потеря. Я просто хочу прояснить тот факт, что это не были "100 ведущих мировых ученых", как пишут во многих новостях.

Ну и конечно полным бредом является то, что на борту были какие-то медикаменты или лабораторные материалы или образцы крови для демонстрации излечения ВИЧ или создания вакцины. Никто на конференции лабораторные образцы не привозит (что там с ними делать?), везут компьютеры с презентациями.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments